Ofenkartoffel-Salat Frühjahr (Druckversion)

Knusprige Kartoffeln, knackiges Frühlingsgemüse und sahnige Soße ergeben eine richtig leckere und frische Beilage für jede Gelegenheit.

# Zutaten:

→ Salat

01 - 25 g Frühlingszwiebeln, gehackt
02 - 1 Tasse (ca. 110 g) Radieschen, geschnitten
03 - Flakesalz nach Belieben
04 - 35 g Pinienkerne
05 - 140 g Rucola
06 - 10 g frischer Dill, Koriander oder Petersilie, klein geschnitten
07 - 225 g Erbsen, gekocht

→ Ofenkartoffeln

08 - 5 g grobes Salz
09 - 15 ml Olivenöl
10 - 710 g kleine festkochende Kartoffeln, halbiert
11 - 4 g Zwiebelpulver
12 - 4 g Knoblauchpulver

→ Dressing

13 - 5 g Dijon-Senf
14 - 60 ml Mayonnaise
15 - 8 g frische Estragonblätter, gehackt
16 - 20 g Schalotte, gehackt (etwa 1/2 Stück)
17 - 60 ml Buttermilch
18 - 2 kleine Knoblauchzehen
19 - 15 ml Weißweinessig
20 - 8 g Schnittlauch, geschnippelt
21 - 1 g grobes Salz

# Anleitung:

01 - Vermisch die gebackenen Kartoffeln, geschnittene Radieschen, Erbsen, Pinienkerne, Rucola und Frühlingszwiebeln in einer großen Schüssel, wenn die Kartoffeln fertig und ein bisschen abgekühlt sind.
02 - Gib Mayonnaise, Buttermilch, Weißweinessig, Estragon, Schnittlauch, Knoblauch, Schalotte, Dijon-Senf und Salz in einen Mixer und püriere so lange, bis alles richtig cremig wird.
03 - Mach deinen Ofen auf 220°C an.
04 - Verteil die halbierten Kartoffeln auf ein Backblech, gib Olivenöl drauf und misch sie gut durch. Jetzt noch Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Salz drüberstreuen und noch mal alles verrühren.
05 - Leg die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten verteilt auf dem Blech aus. Lass sie etwa 20–25 Minuten im heißen Ofen, bis sie außen schön goldgelb und innen weich sind.
06 - Gieß das cremige Dressing über den Salat und misch alles vorsichtig, so dass alles bedeckt ist. Pfeffer und Flakesalz noch drüberstreuen und zum Schluss mit frischen Kräutern garnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Pinienkerne schmecken extra lecker, wenn du sie vorher in der Pfanne leicht anröstest.
02 - Wer mag, darf den Salat lauwarm genießen. Wenn du ihn vorbereitest, lass Rucola und Dressing erst ganz am Ende zusammenkommen.
03 - Ein Dressing auf Korianderbasis kann super als Ersatz genommen werden.