01 -
Pack den Lachs auf Teller. Oben drauf gib je nach Lust Frühlingszwiebeln, etwas Sesam und ein Stück Zitrone. Schmeckt super zu dampfgegartem Gemüse, Reis oder auch mal Nudeln.
02 -
Schnapp dir eine große Pfanne mit Beschichtung und mach mittelhohe Hitze. Jetzt die Lachsfilets erst mit der Haut nach unten reinlegen und 3 bis 4 Minuten anbraten. Dann Hitze bisschen runterdrehen, Marinade dazu gießen und nochmal 4 bis 5 Minuten schmoren lassen. Währenddessen immer wieder etwas Soße über den Lachs träufeln, bis alles schön glänzt und gar ist.
03 -
Schieb den Backofen auf 200 °C hoch. Lege ein Blech mit Backpapier aus. Die marinierten Lachsfilets aufs Papier legen und die übrige Marinade beiseite stellen. Dann 15 bis 18 Minuten backen. Nach der Hälfte nochmal mit Marinade bepinseln. Fertig ist der Fisch, wenn er ganz leicht mit der Gabel auseinandergeht.
04 -
Verteile die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in einer flachen Schale. Kipp die Marinade drüber, bis jedes Stück gut bedeckt ist. Das Ganze abdecken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit der Geschmack richtig einzieht.
05 -
Alle Zutaten für die Marinade (Ahornsirup, Sojasoße oder Tamari, Knoblauch, Ingwer) in eine Schüssel geben. Alles mit dem Schneebesen gut vermischen, bis es einheitlich aussieht.