Pozole Rojo Mexikanisch (Druckversion)

Würzige mexikanische Suppe mit zartem Schweinefleisch, Hominy und Chili-Sauce.

# Zutaten:

→ Für die Brühe

01 - 1,5 kg Schweineschulter, mit Knochen
02 - 2 geräucherte Eisbeine oder Schweinefüße
03 - 1 große weiße Zwiebel, geviertelt
04 - 2 Karotten, in Stücke geschnitten
05 - 2 Stangen Sellerie, in Stücke geschnitten
06 - 4 Knoblauchzehen
07 - 2 Lorbeerblätter
08 - 1 EL Salz
09 - 3 Liter Wasser
10 - 800 g weiße Hominy (Dose), abgespült und abgetropft

→ Für die Salsa Roja

11 - 5 getrocknete Guajillo-Chilis
12 - 4 getrocknete Ancho-Chilis
13 - 1 kleine weiße Zwiebel, grob gehackt
14 - 3 Knoblauchzehen
15 - 1 TL getrockneter mexikanischer Oregano
16 - 1/2 TL getrockneter Thymian
17 - 1/2 TL Kreuzkümmel
18 - 1 TL Salz
19 - 2 EL Pflanzenöl

→ Zum Garnieren (optional)

20 - Geraspelter Salat oder Weißkohl
21 - Rettich, in Scheiben geschnitten
22 - Chiliflocken
23 - Gehackter Koriander
24 - Limettenspalten
25 - Gehackte Zwiebel
26 - Scharfe Soße
27 - Avocado, gewürfelt

# Anleitung:

01 - Schweineschulter, Eisbeine, Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Lorbeerblätter und Salz in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
02 - Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und mit zwei Gabeln zerkleinern. Brühe durch ein Sieb geben, feste Bestandteile entsorgen und Brühe zurück in den Topf geben.
03 - Guajillo- und Ancho-Chilis in einer heißen Pfanne je 1 Minute pro Seite rösten, bis sie aufquellen. Abkühlen lassen, entstielen und entkernen. Mit Zwiebel und Knoblauch in heißem Wasser 20 Minuten einweichen.
04 - Eingeweichte Chilis mit Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Salz und etwas Einweichwasser in einem Mixer fein pürieren. Sauce durch ein Sieb streichen.
05 - Öl in einer Pfanne erhitzen, Sauce hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
06 - Salsa Roja in die heiße Brühe einrühren. Hominy und zerkleinertes Schweinefleisch zugeben. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben abschmecken.
07 - Pozole in Schalen füllen und mit gewünschten Garnituren servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für mehr Geschmack kann man Schweinehals oder -rippen als Alternative zum Eisbein verwenden.
02 - Dosen-Hominy ist praktischer, getrockneter Hominy muss über Nacht eingeweicht und separat gekocht werden.