Kürbis Cheesecake Keksboden (Druckversion)

Saftiger Kürbis Cheesecake auf knusprigem Boden. Cremig, voll im Geschmack und optimal für Feiertage oder Partys.

# Zutaten:

→ Boden

01 - 1 g Salz
02 - 75 g ungesalzene Butter, zerlassen
03 - 200 g Butterkeks-Brösel
04 - 30 g Zucker

→ Füllung

05 - 0.5 g gemahlene Nelken
06 - 2 g Salz
07 - 700 g Doppelrahmfrischkäse, Zimmertemperatur
08 - 4 ml Vanilleextrakt
09 - 3 große Eier, Zimmertemperatur
10 - 80 g Schmand, natur
11 - 2 g gemahlener Zimt
12 - 120 g Kürbispüree (aus der Dose), Zimmertemperatur
13 - 8 ml frischer Zitronensaft
14 - 220 g Zucker
15 - 80 ml Schlagsahne
16 - 15 g Speisestärke
17 - 0.5 g gemahlene Muskatnuss

→ Deko (optional)

18 - Schlagsahne zum Servieren
19 - Zimt zum Bestäuben
20 - Gesalzene Karamellsauce zum Beträufeln

# Anleitung:

01 - Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, anschneiden und gekühlt genießen. Wer mag, gibt noch Schlagsahne, Zimt oder einen Klecks Karamell obendrauf.
02 - Form vorsichtig aus dem Wasserbad holen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bis alles Zimmertemperatur hat. Anschließend locker mit Folie abdecken und mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
03 - Kuchen bleibt noch 30 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Backofen. Danach Ofentür anlehnen und weitere 30 Minuten auskühlen lassen.
04 - Siedendes Wasser in die Bratform füllen, etwa 2,5 cm hoch. Kuchen bei 200 °C 10 Minuten backen. Temperatur auf 120 °C senken und nochmal 75 Minuten weiterbacken, bis die Mitte nicht mehr flüssig ist.
05 - Springform gut mit Alufolie einpacken, damit nichts ausläuft. In einen tiefen Bräter stellen. Die Füllmasse auf den Boden geben und Oberfläche glattstreichen.
06 - Jetzt Zitronensaft, Vanille und Salz dazu. Dann Stärke, Zimt, Muskat und Nelken drüberstreuen und nur noch kurz unterrühren, bis alles eben verrührt ist.
07 - Eier einzeln unterheben und nach jedem kurz mixen. Nicht zu viel rühren.
08 - Sahne und Schmand dazugeben, nur ganz kurz verrühren. Anschließend das Kürbispüree hinzufügen und gründlich vermengen.
09 - Frischkäse mit Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer (Rührstäbe oder K-Haken) auf mittlerer Stufe glatt schlagen. Am Rand immer wieder abkratzen.
10 - Die Form mit Boden in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen stellen. Nach 10 Minuten rausholen und komplett auf einem Gitter abkühlen lassen.
11 - Salz, Zucker und Keksbrösel in einer Schüssel vermischen. Die flüssige Butter einrühren, bis alles die Konsistenz von feuchtem Sand hat. Mischung fest auf dem Boden einer 23-cm-Springform verteilen und leicht andrücken.

# Nützliche Hinweise:

01 - Damit die Masse samtig bleibt, sollten alle Milchprodukte vorher auf Zimmertemperatur gebracht werden.
02 - Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen fest und bekommt Risse.
03 - Langsames Abkühlen und gutes Durchkühlen machen den Geschmack noch besser.
04 - Statt Butterkeksen kannst du auch zerstoßene Gewürzspekulatius nehmen – das gibt ordentlich Würze.
05 - Im Kühlschrank hält sich dein Kuchen bis zu einer Woche, eingefroren sogar 3 Monate.