01 - 
                Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
              
              
              
                02 - 
                Kuchenmehl, Zucker, Natron, Kakaopulver und Salz in einer großen Schüssel sieben und gut vermischen.
              
              
              
                03 - 
                Eier leicht verquirlen, dann mit Pflanzenöl, Buttermilch, Lebensmittelfarbe, Vanilleextrakt und Essig in einer weiteren Schüssel gründlich verrühren.
              
              
              
                04 - 
                Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
              
              
              
                05 - 
                Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 16 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr haften bleibt.
              
              
              
                06 - 
                Cupcakes aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
              
              
              
                07 - 
                Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt mit dem Handmixer cremig rühren. Gesiebten Puderzucker portionsweise zufügen und etwa 5 bis 7 Minuten luftig aufschlagen.
              
              
              
                08 - 
                Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Cupcakes nach Belieben garnieren. Mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit das Topping fest wird.