01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Kuchenmehl, Zucker, Natron, Kakaopulver und Salz in einer großen Schüssel sieben und gut vermischen.
03 -
Eier leicht verquirlen, dann mit Pflanzenöl, Buttermilch, Lebensmittelfarbe, Vanilleextrakt und Essig in einer weiteren Schüssel gründlich verrühren.
04 -
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
05 -
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 16 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr haften bleibt.
06 -
Cupcakes aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
07 -
Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt mit dem Handmixer cremig rühren. Gesiebten Puderzucker portionsweise zufügen und etwa 5 bis 7 Minuten luftig aufschlagen.
08 -
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Cupcakes nach Belieben garnieren. Mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit das Topping fest wird.