Red Velvet Cupcakes fluffig frisch (Druckversion)

Fluffige Red Velvet Cupcakes mit Kakaonote und cremigem Frischkäse-Frosting – ein echtes Genuss-Erlebnis.

# Zutaten:

→ Für die Cupcakes

01 - 280 g Kuchenmehl
02 - 300 g Zucker
03 - 1 Teelöffel Natron
04 - 15 g ungesüßtes Kakaopulver
05 - 1/2 Teelöffel Salz
06 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
07 - 180 ml Pflanzenöl
08 - 240 ml Buttermilch, Vollfett
09 - 2 Esslöffel rote Lebensmittelfarbe
10 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt
11 - 1 Teelöffel weißer destillierter Essig

→ Für das Frosting

12 - 225 g Frischkäse, Zimmertemperatur
13 - 115 g Butter, weich
14 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt
15 - 350 g Puderzucker, gesiebt

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Kuchenmehl, Zucker, Natron, Kakaopulver und Salz in einer großen Schüssel sieben und gut vermischen.
03 - Eier leicht verquirlen, dann mit Pflanzenöl, Buttermilch, Lebensmittelfarbe, Vanilleextrakt und Essig in einer weiteren Schüssel gründlich verrühren.
04 - Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 16 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr haften bleibt.
06 - Cupcakes aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
07 - Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt mit dem Handmixer cremig rühren. Gesiebten Puderzucker portionsweise zufügen und etwa 5 bis 7 Minuten luftig aufschlagen.
08 - Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Cupcakes nach Belieben garnieren. Mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit das Topping fest wird.

# Nützliche Hinweise:

01 - Kuchenmehl sorgt für besonders zarte Cupcakes. Buttermilch verleiht eine feine Säure und perfekte Feuchtigkeit. Cupcakes vor dem Dekorieren komplett abkühlen lassen, damit das Frosting nicht schmilzt.