01 -
Zucker, Salz und Wasser in einem mittelgroßen Topf vermengen. Den Topf sanft schwenken, sodass alles gleichmäßig befeuchtet ist. Bei mittlerer Hitze ohne Rühren zum Simmern bringen.
02 -
Die Mischung 5-8 Minuten köcheln lassen, bis sie goldbraun (bernsteinfarben) ist. Unbedingt darauf achten, dass der Zucker nicht verbrennt.
03 -
Topf vom Herd nehmen. Kalte Butter und dann kalte Sahne vorsichtig einrühren. Die Mischung sprudelt stark auf; dabei stetig weiterrühren, bis sich alles zu einer cremigen Sauce verbunden hat.
04 -
Sauce vollständig abkühlen lassen. 120 ml für das Bananenbrot abmessen, den Rest zum Beträufeln zurückstellen.
05 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13 cm) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
06 -
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
07 -
Weiche Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer ca. 3 Minuten cremig schlagen. Eier einzeln zugeben, jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Milch und Vanilleextrakt hinzufügen.
08 -
Die trockene Mehlmischung zur Butter-Mischung geben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben, bis fast alles vermengt ist. Zerdrückte Bananen und 120 ml Karamellsauce kurz unterziehen. Optional Nüsse behutsam einarbeiten.
09 -
Teig in die vorbereitete Form füllen. Form auf ein Backblech stellen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
10 -
Kuchen vollständig auskühlen lassen. Aus der Form und dem Papier lösen, in Scheiben schneiden und mit Rest-Karamellsauce beträufeln.