Salted Caramel Banana Brot Genuss (Druckversion)

Zartes Bananenbrot mit salzigem Karamell und feiner Zimtnote. Schnell zubereitet, unwiderstehlich lecker.

# Zutaten:

→ Für die Karamellsauce

01 - 200 g Zucker, fein
02 - 1/2 TL grobes Meersalz oder Kosher-Salz
03 - 60 ml Wasser
04 - 80 g Butter, ungesalzen und kalt, gewürfelt
05 - 120 ml Schlagsahne (mind. 30% Fett), gekühlt

→ Für das Bananenbrot

06 - 250 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 1 TL Backpulver
08 - 1/2 TL Natron
09 - 1 TL Zimt, gemahlen
10 - 1/2 TL Salz
11 - 100 g Butter, weich
12 - 150 g Zucker
13 - 2 Eier, Größe M, zimmerwarm
14 - 80 ml Vollmilch, zimmerwarm
15 - 1 TL Vanilleextrakt
16 - circa 3 große, sehr reife Bananen (ca. 250 g ohne Schale), zerdrückt
17 - 120 ml Karamellsauce (siehe oben, entspricht 1/2 Tasse)
18 - 35 g Walnüsse oder Pekannüsse, fein gehackt (optional)

# Anleitung:

01 - Zucker, Salz und Wasser in einem mittelgroßen Topf vermengen. Den Topf sanft schwenken, sodass alles gleichmäßig befeuchtet ist. Bei mittlerer Hitze ohne Rühren zum Simmern bringen.
02 - Die Mischung 5-8 Minuten köcheln lassen, bis sie goldbraun (bernsteinfarben) ist. Unbedingt darauf achten, dass der Zucker nicht verbrennt.
03 - Topf vom Herd nehmen. Kalte Butter und dann kalte Sahne vorsichtig einrühren. Die Mischung sprudelt stark auf; dabei stetig weiterrühren, bis sich alles zu einer cremigen Sauce verbunden hat.
04 - Sauce vollständig abkühlen lassen. 120 ml für das Bananenbrot abmessen, den Rest zum Beträufeln zurückstellen.
05 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13 cm) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
06 - Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
07 - Weiche Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer ca. 3 Minuten cremig schlagen. Eier einzeln zugeben, jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Milch und Vanilleextrakt hinzufügen.
08 - Die trockene Mehlmischung zur Butter-Mischung geben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben, bis fast alles vermengt ist. Zerdrückte Bananen und 120 ml Karamellsauce kurz unterziehen. Optional Nüsse behutsam einarbeiten.
09 - Teig in die vorbereitete Form füllen. Form auf ein Backblech stellen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
10 - Kuchen vollständig auskühlen lassen. Aus der Form und dem Papier lösen, in Scheiben schneiden und mit Rest-Karamellsauce beträufeln.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für besonders aromatisches Bananenbrot sollten die Bananen sehr reif, fast schwarz, sein.
02 - Karamellsauce immer unter Aufsicht kochen – sie wird in wenigen Sekunden von goldgelb zu verbrannt.
03 - Das Brot dunkelt durch die Karamellsauce nach – das ist normal und verstärkt das Aroma.
04 - Nicht zu stark rühren, sonst wird das Brot dicht und gummiartig statt locker.
05 - Übrig gebliebenes Bananenbrot hält gut verpackt 3–4 Tage im Kühlschrank.
06 - Zum Einfrieren: Nach dem Auskühlen luftdicht und doppelt verpacken, bis zu 4 Monate haltbar.