01 -
Nimm den Kuchen vorsichtig aus dem Wasserbad und lass ihn komplett auf einem Rost auskühlen, bevor du ihn aus der Form holst. Am besten schmeckt er leicht gekühlt oder auf Zimmertemperatur gebracht.
02 -
Erwärme den Ofen auf 175°C. Lass die Masse etwa 25 bis 30 Minuten backen. Sobald der Kuchen oben leicht aufplatzt, aber innen locker wackelt, ist er fertig.
03 -
Stell die gefüllte Springform in eine große Auflaufform. Fülle heißes Wasser in die Auflaufform, sodass es etwa bis zur Hälfte der Backform reicht. So gart der Kuchen sanft.
04 -
Schütte den fertigen Teig vorsichtig in die Backform. Rüttele die Form, damit Luftbläschen entweichen, und streich die Oberfläche schön glatt.
05 -
Lass die geschmolzene Schokomasse ein bisschen abkühlen. Gib sie dann zu den aufgeschlagenen Eiern und Zucker. Mische alles locker mit einem Teigschaber, damit die Luft drin bleibt. Jetzt nur noch Kakaopulver und eine Prise Salz rein sieben und unterheben, bis keine Streifen mehr zu sehen sind.
06 -
Gib die Eier zusammen mit dem braunen Zucker in eine große Rührschüssel. Schlage sie mit dem Handmixer, bis die Mischung schön hell und fluffig wird und an Volumen zunimmt.
07 -
Brich die Schokolade in Stücke und gib sie zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel. Schmelze alles entweder über Wasserdampf oder in kurzen Schritten in der Mikrowelle – immer gut umrühren, bis die Masse glatt ist.
08 -
Fett die Springform (20cm) ein und leg den Boden mit Backpapier aus. Wickel außen Alufolie drum, damit beim Backen kein Wasser eindringt.