Schmelzende Kartoffeln mit Kräutern (Druckversion)

Außen knusprig, innen zart– Kartoffeln mit Butter, Kräutern und Knoblauch, für jeden Anlass geeignet.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 900 g Yukon Gold Kartoffeln, geschält und in 2,5 cm dicke Scheiben geschnitten
02 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Fett & Öl

03 - 60 g ungesalzene Butter
04 - 2 EL natives Olivenöl extra

→ Kräuter & Gewürze

05 - 1,5 TL koscheres Salz
06 - 0,25 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
07 - 1 EL frischer Rosmarin, gehackt, plus mehr zum Servieren
08 - 1 TL frischer Thymian, gehackt, plus mehr zum Servieren

→ Flüssigkeit

09 - 240 ml natriumarme Hühnerbrühe

# Anleitung:

01 - Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Kartoffelscheiben in einer mittelgroßen Schüssel mit Salz und Pfeffer sorgfältig vermengen.
03 - Butter und Olivenöl in einer großen, backofenfesten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und leicht schäumt. Kartoffelscheiben darin nebeneinander anordnen und ohne Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten.
04 - Kartoffelscheiben wenden und weitere 5 Minuten goldbraun braten. Brühe, Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzugeben und alles gut vermengen.
05 - Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und die Kartoffeln 20–25 Minuten backen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit etwas reduziert ist.
06 - Kartoffeln auf eine Servierplatte geben, mit Bratensaft beträufeln und nach Wunsch mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für eine vegetarische Variante Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen.
02 - Die besten Ergebnisse erzielt man mit festkochenden Kartoffelsorten wie Yukon Gold oder neuen Kartoffeln.
03 - Restliche Kartoffeln lassen sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren und am besten im Ofen wieder aufwärmen.