Schnelle einfache Bohnen (Druckversion)

Pintobohnen werden mit Zwiebeln und Knobi sowie Gewürzen vermischt – ein würziges mexikanisches Extra, schnell gemacht.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 120 ml Wasser
02 - 2 EL Olivenöl
03 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
04 - 1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
05 - 1 EL Limettensaft
06 - 1 TL Chilipulver
07 - 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
08 - 850 g Pinto-Bohnen (abgespült und abgetropft, entspricht zwei Dosen à 425 g)
09 - 3 Knoblauchzehen, klein gehackt
10 - 0,25 TL Salz, mehr nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Bevor du die Hitze ausschaltest, Limettensaft reinschütten und alles probieren. Salz nach Geschmack nachjustieren.
02 - Deckel vom Topf nehmen und Hitze runterdrehen. Schnapp dir einen Kartoffelstampfer und zerstampf die Bohnen, wie du es magst. Magst du’s richtig sämig, schnapp dir den Pürierstab.
03 - Jetzt Bohnen und Wasser dazugeben, einmal durchmischen und Deckel drauf. Lass das Ganze ungefähr fünf Minuten auf dem Herd bleiben.
04 - Mittelgroßen Topf mit Olivenöl erhitzen. Die geschnittene Zwiebel reinwerfen und gelegentlich umrühren, bis sie schön weich und durchsichtig ist – das dauert etwa fünf Minuten.
05 - Hack den Knoblauch klein und gib ihn mit Paprikapulver, Chilipulver, Kreuzkümmel und Salz zur Zwiebel. Kurz verrühren und ca. 30 Sekunden mitanbraten, bis dir die Nase sagt: Wow!

# Nützliche Hinweise:

01 - Für mega cremige Bohnen kannst du sie am Ende einfach mit dem Pürierstab komplett glatt machen.
02 - Sollten die Bohnen zu dick werden, einfach schluckweise noch etwas Wasser unterrühren, bis sie passen.
03 - Um’s nachher einfacher zu haben, die Zwiebel echt klein schnibbeln.
04 - Reste packst du am besten luftdicht ein – halten im Kühlschrank locker fünf Tage oder kommen für gut acht Monate ins Gefrierfach.