Thai Kürbis Kokos (Druckversion)

Sanft würziges, leicht süßes Thai-Kürbisgericht mit Kokosmilch und Gewürzen, ganz cremig serviert. Wärmt echt gut und schmeckt top zu Reis.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - Salz nach Geschmack
02 - 400 ml Kokosmilch (vollfett)
03 - 1 große Tomate, grob gewürfelt
04 - Schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
05 - 60 ml Gemüsebrühe oder Wasser
06 - 1 TL Kurkuma
07 - 450 g Hokkaidokürbis oder Butternut, gewürfelt (ca. 2,5 cm)
08 - 2 EL Olivenöl
09 - 1 TL Schwarzkümmel
10 - 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
11 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - 1 EL frischer Ingwer, gerieben
13 - 1 rote Chili, fein geschnitten
14 - 1 EL Erdnussmus
15 - 1 EL rote Currypaste
16 - 1 TL gemahlener Koriander
17 - 1 TL Garam Masala
18 - 1 TL Kardamom gemahlen

# Anleitung:

01 - Schmeiß die Mischung heiß auf frischen Reis. Lass knuspriges Naan dazu nicht fehlen! Obendrauf Cashews, frischer Koriander, Limettenspalten und vielleicht noch gerösteten Sesam – wie du magst.
02 - Gieß die Kokosmilch dazu und leg den gebräunten Kürbis wieder rein. Alles gut verrühren. Bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen richtig entfalten.
03 - Jetzt Kurkuma, Koriander, Garam Masala und Kardamom reinwerfen. Circa eine Minute anbraten, bis es herrlich duftet. Jetzt kommt das Erdnussmus dazu, dann die Tomatenwürfel. Mit Brühe oder Wasser verdünnen, falls es zu dick ist. Alles flott zusammen mischen.
04 - Jetzt Zwiebelstreifen rein und ein bisschen weich dünsten, so etwa 5 Minuten. Danach Ingwer, Knobi und Chili reinrühren, dann die Currypaste untermengen. Noch 5 Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln und dabei oft umrühren.
05 - In demselben Topf Schwarzkümmel erhitzen, kurz anrösten bis es duftet – etwa eine Minute lang.
06 - In einer großen Pfanne das Olivenöl warm machen und Kürbiswürfel reinschmeißen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Die Stücke für 10-12 Minuten unter Rühren braten, bis sie schön Farbe kriegen. Dann erstmal raus aus dem Topf und zur Seite stellen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn du keinen Kürbis bekommst, klappt Butternut genauso gut – gleiche Konsistenz, ähnlich süß.
02 - Rote Chili oder Currypaste kannst du weniger oder mehr nehmen, je nachdem wie scharf du’s gern hast.
03 - Magst du es dünnflüssiger, schütte immer wieder ein bisschen Brühe oder Wasser dazu, bis du zufrieden bist.
04 - Im Kühlschrank hält sich das Gericht drei Tage locker. Bei Bedarf auf dem Herd erwärmen und einen Spritzer Wasser dazugeben, damit nix anpappt.
05 - Koriander, Limette oder auch Sesam machen alles nochmal leckerer und knackiger oben drauf!