Schoko Cupcakes Saftig (Druckversion)

Saftige Schoko-Cupcakes mit cremigem Buttercreme-Topping und Schoko-Deko – weich, süß und kein Hexenwerk.

# Zutaten:

→ Teig für Cupcakes

01 - 2 große Eier
02 - 1 TL echtes Vanilleextrakt
03 - 1/4 Tasse geschmacksneutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
04 - 1/4 Tasse ungesalzene Butter
05 - 85g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakao), grob gehackt
06 - 200g feiner Zucker
07 - 180ml Wasser
08 - 1/4 TL Salz
09 - 1/2 TL Natron
10 - 1 TL Backpulver
11 - 40g ungesüßtes Kakaopulver (idealerweise schwach entölt, aber funktioniert auch normal)
12 - 160g Weizenmehl (Type 405 oder 550)

→ Toppings nach Wahl

13 - Bunte Zuckerstreusel
14 - 1 Portion Schokosauce
15 - 1,5 Portionen Schokoladen-Buttercreme

# Anleitung:

01 - Lass die Cupcakes komplett auskühlen. Erst dann bestreichst du sie mit Schoko-Buttercreme, träufelst Schokosauce drüber und streust dekorative Sprinkles auf, wie du magst.
02 - Verteile die Masse in Muffinförmchen, etwa 3/4 voll. Backe bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ungefähr 14 Minuten. Mach die Stäbchenprobe, es sollten noch feuchte Krümel daran kleben.
03 - Rühre nun nach und nach die trockenen Zutaten in die flüssige Mischung, bis der Teig schön glatt wird.
04 - Gib das Öl und das Vanilleextrakt zur warmen Schokomasse. Rühre die Eier direkt mit einem Schneebesen unter, am besten so lange, bis sie richtig eingearbeitet sind.
05 - Topf vom Herd nehmen. Dann die gehackte Zartbitterschokolade und die Butter einrühren, bis alles flüssig und samtig aussieht.
06 - Stell einen Topf auf den Herd, gib Wasser und Zucker rein und rühre, bis der Zucker komplett geschmolzen ist, dann kurz aufkochen lassen.
07 - Vermische in einer Schale Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz gut mit einem Schneebesen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Besonders lecker mit richtig guter Schoki und Kakao im Teig – gibt mehr Geschmack und macht saftig.
02 - Nimm dir beim Schmelzen Zeit – zu viel Hitze kann die Zutaten ruinieren und trennen.
03 - 1,5 Portionen Buttercreme reichen meist für eine schöne Haube, willst du viel Topping, mach lieber die doppelte Menge.
04 - Back die Cupcakes nicht zu lange, sie sollen innen noch schön feucht sein, wenn du den Holzstäbchentest machst.