01 -
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette drei runde Backformen (Ø 20 cm) ein und lege Böden mit Backpapier aus, optional die Ränder bemehlen.
02 -
In einer großen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz gründlich vermengen.
03 -
Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade und Butter einrühren, bis alles geschmolzen ist.
04 -
Pflanzenöl und Vanilleextrakt unterrühren. Die Eier nacheinander einrühren und rasch verrühren, damit sie nicht stocken.
05 -
Die trockenen Zutaten zur Schokoladenmasse geben und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
06 -
Den Teig gleichmäßig auf die Backformen verteilen. Etwa 22–25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Böden vollständig abkühlen lassen.
07 -
Butter und Erdnussbutter in einer Schüssel cremig aufschlagen. Vanilleextrakt und Salz zugeben. Den Puderzucker portionsweise einarbeiten. Nach Bedarf Milch esslöffelweise zugeben, bis eine luftige, streichfähige Konsistenz erreicht ist.
08 -
Ersten Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Großzügig mit Erdnussbutter-Frosting bestreichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls bestreichen, dann die dritte Schicht und den restlichen Guss auftragen.
09 -
Optional: Eine dünne Krümelschicht vom Frosting auftragen und 30 Minuten kühlen. Anschließend die Torte komplett und gleichmäßig mit Frosting einkleiden.
10 -
Für die Glasur Kuvertüre und Sahne zusammen vorsichtig schmelzen und glatt rühren. Die Schokolade über den gekühlten Kuchen gießen, evtl. mit Erdnussbutterkonfekt, Schokoladensauce und Schokospänen dekorieren.
11 -
Die Torte in Stücke schneiden und zu besonderen Anlässen oder einfach so genießen.