01 -
Heizen Sie den Ofen auf 175°C vor. Sprühen Sie eine 22 x 11 x 7 cm Kastenform großzügig mit Kochspray ein.
02 -
Mischen Sie alle trockenen Zutaten in einer Schüssel: Mehl, Kakaopulver und Salz.
03 -
Schlagen Sie in einer Schüssel das Eiweiß, bis sich steife Spitzen bilden.
04 -
Mischen Sie in einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker, bis die Masse gut verbunden und cremig ist.
05 -
Mischen Sie die Eigelbe und Vanille ein, bis alles gut verbunden ist.
06 -
Geben Sie die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte des Eiweiß hinzu und mischen Sie bis alles verbunden ist. Fügen Sie die restliche Mehlmischung hinzu und mischen Sie gut. Heben Sie das restliche Eiweiß vorsichtig mit einem Spatel unter. Nicht übermischen!
07 -
Geben Sie den Teig in die vorbereitete Kastenform und backen Sie ihn etwa 1 Stunde. Der Kuchen ist fertig, wenn ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
08 -
Lassen Sie den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen. Fahren Sie mit einem Messer um die Ränder der Form, um den Kuchen zu lösen, und stürzen Sie ihn auf ein Kühlgitter. Drehen Sie ihn aufrecht und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn schneiden.