Schokoladen Stückchen Cookies Meersalz (Druckversion)

Buttrige Cookies mit großen Schokoladenstücken und einem Hauch Meersalz sorgen für echten Geschmack.

# Zutaten:

→ Teigzutaten

01 - 300 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 TL Natron
03 - 1 TL feines Meersalz

→ Feuchte Zutaten

04 - 225 g Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
05 - 200 g weißer Zucker
06 - 120 g brauner Zucker
07 - 2 Eier (Größe M)
08 - 1 zusätzliches Eigelb
09 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Schokolade und Topping

10 - 450 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
11 - Flockiges Meersalz zum Bestreuen

# Anleitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Natron und feines Meersalz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 - Geschmolzene, abgekühlte Butter mit weißem und braunem Zucker in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen oder Handrührgerät hell cremig rühren.
04 - Eier, zusätzliches Eigelb und Vanilleextrakt in die Buttermischung einarbeiten, bis die Masse glatt ist.
05 - Mehlmischung portionsweise unter die feuchten Zutaten heben, nicht zu lange rühren.
06 - Gehackte Schokoladenstücke gleichmäßig unter den Teig heben.
07 - Mit einem Esslöffel oder Portionierer walnussgroße Kugeln Teig mit Abstand aufs Blech setzen.
08 - Jede Teigkugel großzügig mit flockigem Meersalz bestreuen.
09 - Cookies im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen, bis der Rand leicht goldbraun ist, die Mitte jedoch noch weich erscheint.
10 - Cookies einige Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter umsetzen und vollständig auskühlen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Die Verwendung eines zusätzlichen Eigelbs sorgt für besonders saftige, zarte Cookies mit vollem Geschmack.
02 - Möchten Sie eine nussige Note? Die Butter vor dem Verwenden leicht bräunen und abkühlen lassen.
03 - Auf Wunsch kann eine Mischung unterschiedlicher Schokoladensorten verwendet werden.