Senfeier mit cremiger Senfsoße (Druckversion)

Würzige Senfsoße, gekochte Eier und Kartoffeln ergeben ein herzhaftes, schnelles Familiengericht.

# Zutaten:

→ Grundzutaten

01 - 6 Eier (Bio-Qualität, mittelgroß)
02 - 800 g Kartoffeln

→ Für die Senfsoße

03 - 30 g Butter
04 - 1 EL Weizenmehl (ca. 15 g)
05 - 400 ml Vollmilch
06 - 2 EL mittelscharfer Senf oder Dijonsenf
07 - Salz
08 - schwarzer Pfeffer

# Anleitung:

01 - Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser circa 20 Minuten gar kochen. Anschließend das Wasser abgießen, Kartoffeln etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
02 - Eier in einem Topf mit sprudelndem Wasser 7 bis 8 Minuten hart kochen, danach sofort mit kaltem Wasser abschrecken und sorgfältig pellen.
03 - Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl einstreuen, unter ständigem Rühren anschwitzen und mit Milch ablöschen. Masse mit dem Schneebesen glatt rühren und einige Minuten köcheln, bis die Soße eindickt. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
04 - Geschnittene Kartoffeln in die heiße Senfsoße legen und darin 2-3 Minuten erwärmen, damit sie das Aroma aufnehmen.
05 - Eier halbieren, zusammen mit den würzigen Kartoffeln und reichlich Senfsoße sofort auf Tellern anrichten.

# Nützliche Hinweise:

01 - Kartoffeln sollten bissfest bleiben, damit sie in der Soße nicht zerfallen.
02 - Für eine besonders sämige Soße kann statt Milch auch ein Teil Sahne verwendet werden.
03 - Eier lassen sich nach dem Kochen leichter pellen, wenn sie direkt in sehr kaltes Wasser gelegt werden.
04 - Durch Zugabe von etwas Dijonsenf oder frisch geriebenem Meerrettich erhält die Soße eine würzige Note.