Steak Kartoffel Frühstückspfanne Eier (Druckversion)

Steak, Kartoffeln, Paprika und Eier in einer Pfanne für einen leckeren, sättigenden Start in den Tag.

# Zutaten:

→ Gemüse und Kartoffeln

01 - 600 g Yukon Gold Kartoffeln, in 1,5–2 cm große Würfel geschnitten
02 - 1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt
03 - 1 grüne Paprika, entkernt und gewürfelt
04 - 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt

→ Fleisch und Eier

05 - 350 g Rindersteak (z. B. New York Strip oder Rumpsteak), marmoriert, in Würfel geschnitten
06 - 4 Eier, Größe M–L, frisch

→ Gewürze und Kräuter

07 - 2 Knoblauchzehen, frisch, fein gehackt
08 - 1 TL Paprikapulver (vorzugsweise geräuchert oder spanisch)
09 - 0,5 TL rote Chiliflocken
10 - 1,5 TL Salz
11 - 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Öl und Garnitur

12 - 3 EL neutral schmeckendes Öl (z. B. Rapsöl oder Traubenkernöl)
13 - 2 EL gehackte Petersilie oder Frühlingszwiebel, frisch

# Anleitung:

01 - Kartoffeln in Würfel schneiden, gründlich mit kaltem Wasser abspülen und überschüssige Stärke entfernen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie gerade weich sind. Kartoffeln abgießen und auf einem Backblech ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
02 - Rindfleisch 15 Minuten vor Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen. Steak beidseitig mit 0,5 TL Salz und etwas Pfeffer bestreuen. Eine große schwere Pfanne auf mittelhohe Temperatur vorheizen, 1 EL Öl hineingeben. Steak 4–5 Minuten von jeder Seite braten bis medium-rare, anschließend auf ein Schneidebrett legen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
03 - In derselben Pfanne das restliche Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Parboiled Kartoffeln, Zwiebel und Paprika zufügen. Mit restlichem Salz und Pfeffer, Knoblauch, Paprikapulver und Chiliflocken würzen. Gemüse unter gelegentlichem Wenden ca. 15 Minuten braten bis die Ränder goldbraun und das Gemüse weich ist.
04 - Steakwürfel zu Kartoffeln und Gemüse geben, alles vorsichtig durchheben. 2–3 Minuten zusammen erhitzen, bis das Steak wieder warm ist und die Aromen sich verbinden.
05 - Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Vier Mulden in das Hash drücken und je ein Ei vorsichtig hineinschlagen. Pfanne abdecken und Eier 3–4 Minuten dämpfen, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch weich ist. Ggf. Garzeit nach gewünschtem Härtegrad anpassen.
06 - Abschmecken und mit frischen Kräutern garnieren. Heiß direkt aus der Pfanne servieren und Eier, Steak und Kartoffeln gemeinsam genießen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Gericht liefert viel Protein und Energie für einen energiegeladenen Start in den Tag.
02 - Reste halten sich luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage und lassen sich schonend in der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen.
03 - Parboiling der Kartoffeln sorgt für extra knusprige Ergebnisse.
04 - Für weniger Schärfe einfach die Chiliflocken weglassen oder separat servieren.