himbeer muffin topping (Druckversion)

Weiche Muffins mit Himbeeren, süßen Streuseln, weißer Schokolade und Orangenschale – schmecken frisch und süß.

# Zutaten:

→ Frucht & Aroma

01 - 1 TL Vanillearoma
02 - 1/2 Tasse weiße Schokolade Drops
03 - 1 EL frisch geriebene Orangenschale
04 - 1 Tasse Himbeeren, frisch

→ Flüssiges

05 - 1/2 Tasse griechischer Joghurt (natur)
06 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, flüssig
07 - 1 großes Ei
08 - 3/4 Tasse Zucker (fein)
09 - 1/2 Tasse Vollmilch

→ Trockene Zutaten

10 - 1/4 TL Salz
11 - 2 TL Backpulver
12 - 2 Tassen Weizenmehl (Typ 405)

→ Streusel

13 - 3 EL Butter, geschmolzen
14 - 1/4 Tasse Zucker
15 - 1/4 Tasse Weizenmehl

# Anleitung:

01 - Gib Mehl und Zucker in eine Schale, misch die geschmolzene Butter dazu und rühre locker, bis sich kleine Streusel bilden. Die Streusel dann auf dem Teig verteilen.
02 - Leg Papierförmchen ins Muffinblech und füll sie zu etwa drei Vierteln mit dem Teig.
03 - Hebe die Himbeeren, weißen Schokodrops und Orangenschale vorsichtig unter den Teig. Die Beeren sollten ganz bleiben.
04 - Mehl, Backpulver und Salz einmal durch ein Sieb geben und vermengen.
05 - Schlag Butter, Zucker und Joghurt in einer großen Schüssel cremig. Gib dann das Ei und das Vanillearoma dazu und verrühre alles schön.
06 - Gib nach und nach das Mehlgemisch zur feuchten Mischung, immer abwechselnd mit der Milch. Klingt alles glatt? Dann hör auf zu rühren.
07 - Jetzt ab in den vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ungefähr 20–25 Minuten. Die Muffins sind fertig, wenn sie goldgelb aussehen und beim Stäbchentest kein Teig mehr klebt.
08 - Hol die Muffins raus, lass sie 10 Minuten im Muffinblech und setz sie dann auf ein Gitter, damit sie komplett abkühlen können.

# Nützliche Hinweise:

01 - Auftauen? Kein Ding: Du kannst auch gefrorene Himbeeren nehmen. Frische Zesten geben das beste Aroma, aber Limette oder Zitrone klappt auch.
02 - Zu viel rühren bringt nichts – der Teig bleibt fluffig, wenn du locker bleibst.