Unwiderstehliche Himbeer Muffins

Rubrik: Hausgemachte Kuchen und Desserts

Diese luftigen Himbeermuffins bringen dir säuerliche Himbeeren, zartschmelzende weiße Schokostücke und feine Orangenschale als perfekten Snack oder Frühstück. Dank Streuseln und cremigem Joghurt werden sie besonders feucht und fluffig. Kümmer dich nur ums schnelle Mischen und vorsichtige Unterheben – echt einfach. Nach nur 35 Minuten Backzeit duftet deine Küche nach herrlich weichen Muffins, die jedem gefallen.

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Sat, 05 Jul 2025 17:05:55 GMT
Teller voller Himbeermuffins. Zu Favoriten hinzufügen
Teller voller Himbeermuffins. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Diese super weichen Himbeer-Muffins mit knusprigen Bröseln, weißen Schokostückchen und frischem Orangenschalen-Twist will echt jeder probieren! In nur 35 Minuten zauberst du diese saftigen Leckerbissen ganz fix – ideal zum Start in den Tag, als Brunch-Highlight oder einfach so am Nachmittag.

Lust auf noch mehr fruchtige Muffins? Wie wär‘s mit klassischen Bananenmuffins, cremigen Pumpkin Swirl Muffins oder den hübschen Blaubeer-Käsekuchen-Muffins?

Wichtige Zutaten

  • Feiner Zucker: Heller Rohrzucker klappt prima als Alternative
  • Griechischer Joghurt: Schmeckt ohne Zucker super, du kannst auch Schmand nehmen
  • Vanilleextrakt: Wenn du magst, geht auch Mandel- oder Orangenaroma, dann aber nur einen halben Teelöffel
  • Weizenmehl: Kuchenmehl als Austausch möglich
  • Backpulver: Schau, dass es noch frisch ist
  • Salz: Lass es weg, falls du gesalzene Butter verwendest
  • Milch: Mit Vollmilch bekommt der Teig das beste Ergebnis
  • Frische Himbeeren: Geht auch mit aufgetauten TK-Himbeeren
  • Weiße Schokostückchen: Einfach weiße Schokolade hacken, funktioniert genauso
  • Orangenschale: Am liebsten frisch abgerieben

Saftige Himbeer-Schoko Muffins einfach gemacht

Muffinförmchen füllen:
Befülle Muffinförmchen etwa zu 3/4 mit dem Teig deiner Wahl und verteile ihn gut.
Crumbles drauf:
Vermische Mehl und Zucker, gib die flüssige Butter dazu bis du Streusel hast. Die streust du auf die Muffins oben drauf.
Ab in den Ofen:
Backe das Ganze, bis die Muffins etwas braun werden. Kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter legen.
Füllungen vorsichtig unterheben:
Erst Himbeeren, Schokoladenstückchen und Orangenschale unterheben; nicht wild rühren, sonst werden sie matschig.
Feuchte Zutaten mischen:
Butter, Zucker und den Joghurt locker aufschlagen. Dann Ei plus Vanille zugeben und nochmal durchschlagen.
Trockene Zutaten:
Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann die Milch dazu geben und zu einem glatten Teig rühren. Die restlichen Einlagen zuletzt vorsichtig darunterheben.
Ein Teller voller Himbeer-Muffins. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Teller voller Himbeer-Muffins. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Küchen-Tricks und Ideen

Für mehr Crunch kannst du 1/2 Tasse gehobelte Mandeln, Pecannüsse oder auch Kokosraspel reinwerfen. Du willst es spritziger? Tausche die Orangenschale gegen Limette oder Zitrone aus. Muffinförmchen kannst du sparen, indem du das Blech einfach einfettest und den Teig direkt hineingibst. Über die kalten Muffins macht sich ein Zuckerguss aus Puderzucker, Milch und Vanille super! Oder du wechselst die weiße Schokolade gegen Zartbitterchips für einen anderen Geschmack.

Ein Blech voll Himbeer-Muffins. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Blech voll Himbeer-Muffins. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Häufige Fragen zum Rezept

→ Kann ich anstelle von frischen Himbeeren auch gefrorene nehmen?

Klar, aufgetaute TK-Himbeeren funktionieren genauso gut und schmecken ähnlich.

→ Was kann ich statt griechischem Joghurt verwenden?

Sauerrahm klappt super als Ersatz und sorgt auch für Saftigkeit in den Muffins.

→ Wie bekomme ich das Streusel-Topping hin?

Erst Mehl und Zucker mischen, dann flüssige Butter einkneten bis sich Streusel bilden. Einfach auf den Teig streuen vorm Backen.

→ Kann ich anstelle von weißer Schokolade auch andere nehmen?

Dunkle oder Vollmilch-Schokolade gehen auch und bringen etwas anderen Geschmack rein.

→ Muss ich unbedingt Orangenschale nehmen?

Orangenschale bringt fruchtige Frische rein, aber Zitrone oder Limette klappt auch für nen anderen Geschmack.

himbeer muffin topping

Weiche Muffins mit Himbeeren, süßen Streuseln, weißer Schokolade und Orangenschale – schmecken frisch und süß.

Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit
20 Min.
Gesamtzeit
35 Min.
Verfasst von: Adele

Kategorie: Süße Backwaren

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Amerikanisch

Ertrag: 12 Portionen (12 Muffins)

Ernährungsvorlieben: Vegetarisch

Zutaten

→ Frucht & Aroma

01 1 TL Vanillearoma
02 1/2 Tasse weiße Schokolade Drops
03 1 EL frisch geriebene Orangenschale
04 1 Tasse Himbeeren, frisch

→ Flüssiges

05 1/2 Tasse griechischer Joghurt (natur)
06 1/2 Tasse ungesalzene Butter, flüssig
07 1 großes Ei
08 3/4 Tasse Zucker (fein)
09 1/2 Tasse Vollmilch

→ Trockene Zutaten

10 1/4 TL Salz
11 2 TL Backpulver
12 2 Tassen Weizenmehl (Typ 405)

→ Streusel

13 3 EL Butter, geschmolzen
14 1/4 Tasse Zucker
15 1/4 Tasse Weizenmehl

Anleitung

Schritt 01

Gib Mehl und Zucker in eine Schale, misch die geschmolzene Butter dazu und rühre locker, bis sich kleine Streusel bilden. Die Streusel dann auf dem Teig verteilen.

Schritt 02

Leg Papierförmchen ins Muffinblech und füll sie zu etwa drei Vierteln mit dem Teig.

Schritt 03

Hebe die Himbeeren, weißen Schokodrops und Orangenschale vorsichtig unter den Teig. Die Beeren sollten ganz bleiben.

Schritt 04

Mehl, Backpulver und Salz einmal durch ein Sieb geben und vermengen.

Schritt 05

Schlag Butter, Zucker und Joghurt in einer großen Schüssel cremig. Gib dann das Ei und das Vanillearoma dazu und verrühre alles schön.

Schritt 06

Gib nach und nach das Mehlgemisch zur feuchten Mischung, immer abwechselnd mit der Milch. Klingt alles glatt? Dann hör auf zu rühren.

Schritt 07

Jetzt ab in den vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ungefähr 20–25 Minuten. Die Muffins sind fertig, wenn sie goldgelb aussehen und beim Stäbchentest kein Teig mehr klebt.

Schritt 08

Hol die Muffins raus, lass sie 10 Minuten im Muffinblech und setz sie dann auf ein Gitter, damit sie komplett abkühlen können.

Nützliche Hinweise

  1. Auftauen? Kein Ding: Du kannst auch gefrorene Himbeeren nehmen. Frische Zesten geben das beste Aroma, aber Limette oder Zitrone klappt auch.
  2. Zu viel rühren bringt nichts – der Teig bleibt fluffig, wenn du locker bleibst.

Benötigte Utensilien

  • Muffinblech & Papierförmchen
  • Schüsseln
  • Schneebesen
  • Messbecher & Löffel
  • Abkühlgitter

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Beinhaltet Milchprodukte, Eier und Weizen

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 280.5
  • Fett: 11.3 g
  • Kohlenhydrate: 38.2 g
  • Eiweiß: 4.1 g