Süßkartoffeln mit Kichererbsen (Druckversion)

Knusprige Kichererbsen treffen auf gebackene Süßkartoffeln, knackige Tomaten und eine cremige Knoblauch-Tahin-Soße.

# Zutaten:

→ Süßkartoffeln und Kichererbsen

01 - 4 kleine bis mittelgroße Süßkartoffeln, längs halbiert
02 - 1 Dose Kichererbsen (540g), abgegossen und abgespült
03 - 1,5 EL natives Olivenöl extra
04 - 2 TL geräuchertes Paprikapulver
05 - 1 TL Kreuzkümmel
06 - 2 TL Knoblauchpulver
07 - 2 TL Zwiebelpulver
08 - 2 TL Thymian
09 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Marinierte Tomaten

10 - 2 Tassen Kirschtomaten, geviertelt
11 - 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
12 - 1/4 Tasse rote Zwiebel, gewürfelt
13 - 2 TL Zitronenschale
14 - 1 EL natives Olivenöl extra
15 - 2 Zehen Knoblauch, zerdrückt oder gehackt
16 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Knoblauch-Tahini-Soße

17 - 1/4 Tasse Tahini
18 - 1/4 Tasse warmes Wasser, plus mehr zum Anpassen der Konsistenz
19 - 2 Zehen Knoblauch, zerdrückt oder gerieben
20 - 2 EL Zitronensaft
21 - 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
22 - 1/2 TL Chiliflocken
23 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 200°C vorheizen.
02 - Süßkartoffeln der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen mit Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier oder Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Etwa 25-30 Minuten backen, bis sie weich sind und die Ränder karamellisiert.
03 - Kichererbsen mit Olivenöl, geräuchertem Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und 20-25 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
04 - Kirschtomaten, Petersilie, rote Zwiebel, Zitronenschale, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel vermengen. Beiseite stellen.
05 - In einer kleinen Schüssel oder einem Glas Tahini, 1/4 Tasse warmes Wasser, Knoblauch, Zitronensaft, geräuchertes Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer vermischen. Glattrühren und bei Bedarf Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
06 - Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und umdrehen. Das Innere mit einer Gabel auflockern.
07 - Süßkartoffeln auf Teller legen. Mit gerösteten Kichererbsen und marinierten Tomaten belegen. Mit Knoblauch-Tahini-Soße beträufeln. Nach Wunsch mit Frühlingszwiebeln, scharfer Sauce oder Avocado garnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Die Mengen der Zutaten und Soße können je nach Portionsgröße oder persönlichen Vorlieben angepasst werden.
02 - Dieses Gericht kann als Hauptgericht für 3-4 Personen oder als Beilage für 6-8 Personen serviert werden.