01 -
Nach dem Erhitzen die Schüssel von der Herdplatte ziehen. Die Butterwürfel nach und nach dazugeben und dazwischen immer kräftig umrühren, bis alles schön cremig aussieht.
02 -
Gieß die fertige Creme durch ein feines Sieb direkt in einen sauberen Behälter für besonders glatte Konsistenz. Lass alles auf Zimmertemperatur abkühlen. Dann abdecken – Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen – und in den Kühlschrank stellen.
03 -
Setz die Schüssel über einen Topf mit leise köchelndem Wasser, aber der Boden soll nicht ins Wasser eintauchen. Gib eine kleine Prise Salz dazu. Rühre jetzt stetig mit einem Holzlöffel oder einem hitzefesten Schaber, bis die Masse langsam dick und sämig wird (so 10 bis 15 Minuten).
04 -
Verrühre in einer Schüssel, die hitzebeständig ist, die Eier, die zusätzlichen Eigelbe und den Zucker, bis alles fein und cremig aussieht.
05 -
Gieß das Blaubeer-Zitronensaft-Gemisch langsam und unter ständigem Rühren zur Eiermasse. So wird alles schön vermischt.
06 -
Gib die Blaubeeren zusammen mit dem Zitronensaft in einen mittelgroßen Topf und lass sie auf mittlerer Stufe köcheln. Rühr hin und wieder um, bis die Beeren aufplatzen und Saft abgeben – dauert um die 5 bis 7 Minuten.
07 -
Drück die gekochte Blaubeermasse durch ein feines Sieb in eine Schüssel und presse alles gut aus, damit möglichst viel Saft durchkommt. Zitronenschale einrühren und zur Seite stellen.