Surf and Turf Steak Genuss (Druckversion)

Steak und Meeresfrüchte harmonisch vereint mit Kräuterbutter, Knoblauch und frischer Zitrone.

# Zutaten:

→ Fleisch und Meeresfrüchte

01 - 2 Ribeye- oder Filetsteaks, mindestens 2,5 cm dick und gut marmoriert
02 - 250 g große Garnelen, geschält und entdarmt oder 2 Hummer-Schwänze, frisch oder aufgetaut

→ Grundgewürze und Öle

03 - Feines Meersalz
04 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
05 - 2 EL natives Olivenöl extra
06 - 3 EL ungesalzene Butter, vorzugsweise europäischer Stil
07 - 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
08 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Frische Kräuter und Gewürze

09 - 2 Zweige frischer Thymian oder Rosmarin
10 - 1 TL Paprika, vorzugsweise geräuchert

→ Veredelung

11 - Saft von 1 frischer Zitrone

# Anleitung:

01 - Steaks trocken tupfen. Beide Seiten großzügig mit Meersalz und Pfeffer würzen und das Gewürz gut andrücken.
02 - Olivenöl stark erhitzen. Steaks einlegen, ohne sie zu überfüllen, und jede Seite 2–3 Minuten für medium-rare braten. Mit einer Zange wenden, ohne in das Fleisch zu stechen.
03 - Hitze reduzieren. Butter, zerdrückten Knoblauch und Kräuter hinzufügen. Pfanne kippen und Steaks 1–2 Minuten kontinuierlich mit geschmolzener Butter übergießen.
04 - Steaks auf ein vorgewärmtes Brett oder einen Teller legen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen.
05 - Garnelen schälen und entdarmen, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hummer-Schwänze mit Küchenschere am Rücken einschneiden, Fleisch vorsichtig herauslösen und mit Salz und Paprika würzen.
06 - In einer zweiten Pfanne Butter zerlassen, gehackten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute anbraten, bis er duftet.
07 - Garnelen oder Hummerschwänze in die Pfanne geben und Garnelen je Seite 2–3 Minuten, Hummer 4–5 Minuten unter häufigem Begießen goldgelb und gar ziehen lassen.
08 - Frischen Zitronensaft über die fertigen Meeresfrüchte träufeln, um die Aromen zu balancieren.
09 - Steaks und Meeresfrüchte auf Tellern anrichten, restliche Butter aus der Steakpfanne darüber geben und mit frischen Kräutern sowie Zitronenspalten servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Fleisch vor dem Braten gründlich trockentupfen für eine perfekte Kruste.
02 - Steaks nach dem Anbraten unbedingt ruhen lassen, damit sie saftig bleiben.
03 - Meeresfrüchte getrennt von den Steaks zubereiten, um gleichmäßige Garstufen zu gewährleisten.
04 - Reste getrennt luftdicht gekühlt bis zu 2 Tage aufbewahren und zum Erhitzen befeuchten, um Austrocknung zu vermeiden.