Al Pastor Ananas Schwein (Druckversion)

Zartes Schwein, rauchige Gewürze und süße Ananas treffen auf warme Tortillas, frischen Koriander und Salsa – das ist echtes Geschmackserlebnis.

# Zutaten:

→ Marinade

01 - 60 Milliliter vom Chilieinweichwasser
02 - 60 Milliliter Apfelessig
03 - 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
04 - 1 TL Salz
05 - 1 TL getrockneter Oregano
06 - 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
07 - 1 EL Achiote Gewürz
08 - 1 mittelgroße weiße Zwiebel, geviertelt
09 - 3 Knoblauchzehen, geschält
10 - 1 Chipotle-Chili aus der Dose in Adobo-Soße
11 - 1 getrockneter Ancho-Chili, entkernt und ohne Stiel
12 - 3 getrocknete Guajillo-Chilis, entkernt und ohne Stiel

→ Schweinefleisch

13 - 900 g Schweinerücken ohne Knochen, dünn aufgeschnitten

→ Zum Braten

14 - 225 g frische Ananas, gewürfelt (etwas extra zum Servieren), gegrillt oder in der Pfanne gebraten
15 - 2 EL Pflanzenöl

→ Tortillas

16 - 12 Mais-Tortillas

→ Zum Garnieren

17 - 1 kleiner weißer Zwiebel, fein gewürfelt
18 - 1 Bund frischer Koriander, gehackt
19 - 120 g Tomatensalsa
20 - 1 Avocado, in Scheiben (optional)

# Anleitung:

01 - Pack das Schweinefleisch mit Ananas in die warmen Tortillas. Dann oben drauf die Zwiebeln, den Koriander, ein bisschen Salsa und wenn du magst ein paar Avocadoscheiben. Direkt servieren, solange alles noch schön heiß ist.
02 - Die Mais-Tortillas einfach in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe je Seite etwa 30-60 Sekunden warmmachen, bis sie weich sind. Du kannst sie auch mit einem feuchten Tuch abdecken und kurz (ca. 30 Sekunden) in die Mikrowelle schieben.
03 - Gib das Öl in eine große Pfanne oder Grillpfanne und erhitze es auf mittelhoher Stufe. Dann das marinierte Fleisch portionsweise in die heiße Pfanne legen. Jede Seite 3-4 Minuten braten, bis es gebräunt ist und gerade durch. Jetzt die Ananaswürfel mit in die Pfanne werfen und mitbraten, bis sie karamellisiert sind. Alles kurz beiseite stellen.
04 - Das geschnittene Schweinefleisch in eine große Schüssel legen. Die Marinade drüber kippen, sodass alles gut bedeckt ist. Abdecken und mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank stehen lassen.
05 - Nach dem Einweichen die Chilis abgießen, das Einweichwasser aufheben. Dann im Mixer die Chilis, Chipotle, Knoblauch, Zwiebel, Achiote, Kreuzkümmel, Oregano, Salz, Pfeffer, Apfelessig und 60 ml vom Einweichwasser cremig pürieren. Wer mag, kann alles noch durch ein Sieb streichen, damit’s ganz fein wird.
06 - Die getrockneten Guajillo- und Ancho-Chilis in eine Schüssel geben, heißes Wasser drübergießen und 20 Minuten einweichen lassen, bis sie weich sind.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wem es würziger und rauchiger schmecken soll, einfach einen weiteren Chipotle-Chili aus der Dose mit dazu werfen.
02 - Ganz dünn geschnittenes Schweinefleisch brät schnell, wird dadurch schön zart und an den Rändern leicht knusprig.
03 - Gegrillte oder gebratene Ananas sorgt für einen super fruchtigen Ausgleich zum würzigen Fleisch.