Tacos Al Pastor Einfach (Druckversion)

Saftige Tacos al Pastor mit pikantem Schweinefleisch und frischer Ananas – ideal zum Grillen oder Braten.

# Zutaten:

→ Marinade

01 - 15 g getrocknete Ancho-Chilis
02 - 15 g getrocknete Guajillo-Chilis
03 - 10 g getrocknete Chiles de Árbol
04 - 1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
05 - 3 Knoblauchzehen
06 - 200 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
07 - 2 EL Chipotle-Sauce
08 - 1 EL Achiote-Paste
09 - 120 ml frisch gepresster Orangensaft
10 - 60 ml Apfelessig
11 - 2 EL brauner Zucker
12 - 1 TL getrockneter mexikanischer Oregano
13 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
14 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Hauptzutaten

15 - 1,4 kg Schweineschulter, in dünne Scheiben geschnitten
16 - 2 EL Olivenöl
17 - Warme Maistortillas

→ Garnitur

18 - Ananasscheiben
19 - Frisch geschnittene Zwiebeln
20 - Frischer Koriander
21 - Limettenspalten
22 - Optional: Jalapeño, Tomaten, scharfe Chiliflocken, scharfe Sauce

# Anleitung:

01 - Getrocknete Ancho-, Guajillo- und Chiles de Árbol je 2 Minuten pro Seite trocken rösten. Stiele und Kerne entfernen, dann in heißem Wasser 15 Minuten einweichen.
02 - Alle eingeweichten Chilis zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Ananas, Chipotle-Sauce, Achiote-Paste, Orangensaft, Apfelessig, braunem Zucker, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einem Mixer zu einer glatten Marinade verarbeiten.
03 - Schweineschulter in dünne Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit der Marinade vermengen. Abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, besser über Nacht.
04 - Grill auf mittelhohe Temperatur vorheizen und Grillrost leicht ölen. Fleischscheiben darauf legen und bis leicht knusprig und durchgegart grillen. Alternativ in einer Grill- oder Gusseisenpfanne auf dem Herd braten.
05 - Gegrilltes Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Auf warmen Maistortillas anrichten und mit Ananas, Zwiebeln, Koriander und Limettensaft garnieren. Nach Belieben mit Jalapeño, Tomaten oder scharfer Sauce ergänzen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für besonders zarte Tacos kann das Fleisch auch auf einem Trompo (vertikaler Drehspieß) bei 120 °C indirekt 3 Stunden gegart werden.