Tannenzapfen Käseball mit Mandeln (Druckversion)

Cremiger Käseball mit Mandeln, Bacon, Gruyère und Kräutern – ideal für festliche Tafeln.

# Zutaten:

→ Käsemischung

01 - 400 g Frischkäse, vollfett, zimmerwarm
02 - 200 g Gruyère, frisch gerieben
03 - 3 EL Mayonnaise
04 - 1 Päckchen Ranch-Dressing-Gewürzmix (ca. 20 g)
05 - 1 TL Worcestersauce
06 - 70 g Bacon, knusprig gebraten und fein gehackt

→ Dekoration und Garnitur

07 - 180 g ganze Mandeln, ungeschält
08 - Frische Rosmarinzweige
09 - Frische Thymianzweige
10 - Frische oder gezuckerte Cranberries
11 - Rotes Band zum Anrichten (optional)

# Anleitung:

01 - Frischkäse, Gruyère, Mayonnaise, Ranch-Gewürzmix und Worcestersauce in einer Schüssel mit einem Holzlöffel oder Handmixer gleichmäßig verrühren. Den gebratenen Bacon unterheben. Die Schüssel abdecken und die Masse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
02 - Die gekühlte Käsemasse halbieren. Jede Hälfte mit den Händen oder einer Palette zu einem ovalen, leicht spitz zulaufenden Tannenzapfen formen (ca. 10 cm lang). Beide Formen auf eine große Platte legen, die stumpfen Enden nahe beieinander und die Spitzen voneinander weg zeigen lassen.
03 - Mit den runden Enden beginnend, die Mandeln schuppenartig in die Oberfläche drücken, sodass die Spitzen der Mandeln sichtbar herausragen. Von unten nach oben arbeiten und die Mandeln flächendeckend auflegen.
04 - Rosmarin- und Thymianzweige als Nadeln zwischen die Käsezapfen arrangieren. Mit Cranberries und ggf. rotem Band garnieren. Mit Crackern oder geröstetem Brot servieren oder abgedeckt bis zum Servieren kühlen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Unbedingt vollfetten Frischkäse verwenden; Light-Varianten ergeben eine zu weiche Konsistenz. Bei zu weicher Masse vor dem Formen längeres Kühlen einplanen. Alternativ kann Ranch-Gewürzmix durch Zwiebelsuppengewürz ersetzt werden.
02 - Für gezuckerte Cranberries 60 ml Wasser mit 60 g Zucker 3 Minuten aufkochen, 100 g Cranberries darin 1 Minute schwenken, abtropfen und trocken lassen, dann in Zucker wälzen.