Tennessee Zitronen Soufflé Tarte (Druckversion)

Zarte Zitronentarte mit luftiger Soufflé-Textur und frischem Aroma, einfach gebacken und unwiderstehlich.

# Zutaten:

→ Füllung

01 - 4 Eier, getrennt
02 - 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
03 - 80 ml frisch gepresster Zitronensaft
04 - 1 Prise Salz
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 200 g Zucker, aufgeteilt

→ Teigboden

07 - 1 fertiger Mürbeteigboden (hausgemacht oder gekauft), etwa 23 cm Durchmesser

→ Dekoration

08 - Puderzucker, zum Bestäuben (nach Belieben)

# Anleitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigboden in eine Tarteform legen und kühl stellen.
02 - Eigelbe in einer Schüssel 2 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale, Zitronensaft, Salz sowie die Hälfte des Zuckers (100 g) zugeben und gründlich verrühren.
03 - Die Eigelbmasse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren garen, bis die Masse sehr dicklich wird. Vom Herd nehmen, Vanilleextrakt einrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
04 - Eiweiße mit einem sauberen Schneebesen so lange schlagen, bis feste Spitzen entstehen. Restlichen Zucker zugeben und kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
05 - Den Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Eigelbmasse heben. Nicht zu lange mischen, damit die luftige Textur erhalten bleibt.
06 - Die Masse in den vorbereiteten Mürbeteig füllen, glattstreichen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und die Füllung fest erscheint.
07 - Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

# Nützliche Hinweise:

01 - Tennessee Lemon Pie eignet sich ideal zur Vorbereitung und bleibt im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch. Der Kuchen schmeckt sowohl gekühlt als auch bei Zimmertemperatur.