01 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigboden in eine Tarteform legen und kühl stellen.
02 -
Eigelbe in einer Schüssel 2 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale, Zitronensaft, Salz sowie die Hälfte des Zuckers (100 g) zugeben und gründlich verrühren.
03 -
Die Eigelbmasse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren garen, bis die Masse sehr dicklich wird. Vom Herd nehmen, Vanilleextrakt einrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
04 -
Eiweiße mit einem sauberen Schneebesen so lange schlagen, bis feste Spitzen entstehen. Restlichen Zucker zugeben und kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
05 -
Den Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Eigelbmasse heben. Nicht zu lange mischen, damit die luftige Textur erhalten bleibt.
06 -
Die Masse in den vorbereiteten Mürbeteig füllen, glattstreichen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und die Füllung fest erscheint.
07 -
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.