01 -
Rühr die Maisstärke mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schale glatt. In einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze Ananassaft, Sojasoße, Essig, Honig, Knoblauch und Ingwer mischen. Deckel drauf und aufkochen lassen. Danach den Deckel abnehmen, ständig umrühren und 1 Minute blubbern lassen. Dann die angerührte Stärke dazugeben. Rühren und nochmal 1 Minute warten, bis die Soße andickt. Vom Herd nehmen.
02 -
Alle Zutaten für die Patties in eine große Schüssel geben – Putenhack, Panko, Knoblauch, Ingwer, Pfeffer, Koriander und 3 EL der Teriyaki-Soße. Locker vermischen, nicht zu stark kneten. Aus der Mischung vier gleich dicke Patties formen, ungefähr 2 cm dick. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden.
03 -
Den Grill auf mittelhohe Stufe bringen und die Roste leicht einölen. Einen Teil der fertigen Teriyaki-Soße zum Bestreichen und Servieren separat stellen.
04 -
Die Ananasscheiben auf den Grill legen und jeweils 3 Minuten je Seite rösten, bis sie etwas karamellisieren. Die Zwiebelringe kommen 4 Minuten drauf, einmal wenden, bis sie weich sind und Grillmuster bekommen haben.
05 -
Die Patties zuerst 4 Minuten grillen, dann wenden und mit Teriyaki-Soße bestreichen. Nochmals 4 Minuten grillen, nochmal wenden, Soße auf die andere Seite schmieren und weitergrillen, bis sie innen 71–74°C erreichen – insgesamt etwa 10 Minuten. Danach vom Grill nehmen, mit Folie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
06 -
Leg die Brötchen kurz auf den Grill, damit sie leicht knusprig werden – nur wenn du Lust hast.
07 -
Je ein Patty auf die untere Brötchenhälfte legen, ordentlich mit Teriyaki-Soße bestreichen, dann mit gegrillter Ananas und Zwiebel toppen. Brötchendeckel drauf und sofort servieren.