Thai Grünes Curry Tofu (Druckversion)

Tofu goldbraun gebraten, knackige Gemüse und duftendes grünes Curry sorgen ganz fix für eine frische, bunte Bowl.

# Zutaten:

→ Tofu

01 - 1 EL Sesamöl
02 - 2 EL Sojasoße, natriumarm
03 - 340 g fester Tofu, gut abgetupft

→ Grünes Thai-Curry

04 - 8 Blätter Thai-Basilikum
05 - 5 Blätter Kaffir-Limette
06 - 2 TL Fischsoße
07 - 180 g Zuckerschoten
08 - 240 ml Gemüsebrühe, natriumreduziert
09 - 2 TL Ingwer, frisch und fein gehackt
10 - 3 EL Erdnussöl
11 - 1 EL Zucker
12 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
13 - 4 EL grüne Currypaste
14 - 2 TL Zitronengraspaste oder 2 Stangen frisches Zitronengras
15 - 400 ml Kokosmilch

→ Zum Servieren

16 - Limettenspalten
17 - Jasminreis, gekocht
18 - Koriander oder Frühlingszwiebeln, klein geschnitten (zum Garnieren)

# Anleitung:

01 - Hol dir eine Portion Curry und verteil sie über den warmen Jasminreis. Mit etwas frischem Koriander oder Frühlingszwiebeln und Limettenspalten bestreuen.
02 - Zuckerschoten in den Topf geben und für etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest sind. Kaffir-Limettenblätter rausfischen, knusprigen Tofu und Basilikum vorsichtig unterheben.
03 - Koch die Sauce noch 5 Minuten bei sanfter Hitze, nachdem sie einmal aufgekocht ist. Jetzt probieren und bei Bedarf noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
04 - Gemüsebrühe und Kokosmilch reingießen, gut rühren bis die Currypaste komplett untergemischt ist. Dann Zucker, Fischsoße und Limettenblätter einrühren.
05 - Erhitze das Erdnussöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze. Gib Currypaste, Zitronengras, Ingwer und Knoblauch dazu. Alles kräftig 2 Minuten unter Rühren anbraten.
06 - Tofustücke entweder auf einem Blech im Ofen (Heißluftfritteuse) nebeneinander auslegen und bei 193°C 10 Minuten backen, zwischendrin wenden, damit alles knusprig wird. Alternativ in einer heißen Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten.
07 - Trockenen Tofu in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit Sojasoße und Sesamöl vermengen, bis alles gleichmäßig überzogen ist.

# Nützliche Hinweise:

01 - Damit der Tofu schön knusprig wird und Geschmack aufnimmt, vorher gut ausdrücken und trocken tupfen.
02 - Lass zwischen den Tofuwürfeln genug Platz in der Heißluftfritteuse – nur so werden sie rundum schön braun.
03 - Für glutenfreie Variante greif zu Tamari statt Sojasoße und check die Zutatenliste der Currypaste.
04 - Jasminreis lässt sich easy durch Reisnudeln ersetzen.
05 - Etwas Limettensaft am Schluss sorgt für tollen Frischekick.
06 - Im Kühlschrank hält sich das Curry luftdicht verpackt bis zu 5 Tage.