Tortellini mit Tomaten Spinat (Druckversion)

Cremiger Tortellini Auflauf mit Knoblauch, Spinat und Parmesan, perfekt überbacken mit Mozzarella.

# Zutaten:

→ Teigwaren

01 - 450 g frische oder tiefgekühlte Käsetortellini

→ Fleisch & Alternativen

02 - 60 g Pancetta, fein gehackt

→ Gemüse

03 - 170 g in Öl eingelegte, fein gehackte getrocknete Tomaten
04 - 170 g Trauben-Tomaten, halbiert
05 - 3 Knoblauchzehen, in Scheiben
06 - 90 g frischer Spinat, locker gepackt

→ Milchprodukte

07 - 120 ml Sahne (Schlagsahne)
08 - 30 g frisch geriebener Parmesan
09 - 115 g frischer Mozzarella, zerrupft

→ Gewürze & Öle

10 - 1 EL getrocknetes Tomatenöl
11 - 1 EL frischer Oregano, gehackt
12 - 1 EL Salz (für das Kochwasser)
13 - Zerstoßene rote Pfefferflocken zum Servieren

# Anleitung:

01 - Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, 1 EL Salz hinzufügen. Tortellini unter gelegentlichem Rühren etwa 2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben sehr bissfest kochen. 180 ml Nudelwasser abnehmen, Tortellini abgießen, im Sieb mit Tomatenöl beträufeln und vermengen.
02 - Pancetta in eine kalte, große, hitzebeständige Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 12 Minuten knusprig und goldbraun braten. Getrocknete und Trauben-Tomaten hinzufügen und 4–5 Minuten unter häufigem Rühren erhitzen, bis die Trauben-Tomaten zerfallen. Knoblauch und Oregano unterrühren und 1–2 Minuten anbraten, bis es duftet. Sahne und Nudelwasser einrühren, zum Simmern bringen und 3–4 Minuten einkochen lassen. Parmesan unterrühren, bis er schmilzt. Spinat und Tortellini unterheben, bis der Spinat zusammenfällt.
03 - Den Grill auf hohe Stufe vorheizen. Mozzarella gleichmäßig über die Pfanne verteilen. Unter dem Grill 3–4 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Mit zerstoßenen roten Pfefferflocken bestreuen und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Gekaufte Tortellini sparen viel Zeit, bieten aber eine hervorragende Basis für dieses Gericht.
02 - Für eine vegetarische Variante kann Pancetta durch gewürfelte Champignons und einen Esslöffel neutrales Pflanzenöl ersetzt werden.