Vegane Spinat-Tomaten Pasta (Druckversion)

Super cremige Pasta auf Pflanzenbasis mit frischem Spinat, saftigen Tomaten und einer feinen Cashew-Creme.

# Zutaten:

→ Sahnesoße

01 - Salz und frischer schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
02 - 1 EL Tomatenmark, optional
03 - 3 EL Hefeflocken
04 - 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
05 - 250 ml Wasser oder Gemüsebrühe
06 - 120 ml rohe Cashewkerne, eingeweicht

→ Pasta

07 - 480 ml aufgefangenes Nudelkochwasser
08 - 90 g frischer Babyspinat
09 - 0,25 TL Chiliflocken
10 - 1 TL Oregano, getrocknet
11 - 1 TL Basilikum, getrocknet
12 - 3 Knoblauchzehen, gepresst oder gerieben
13 - 1 kleine weiße Zwiebel, fein gewürfelt
14 - 1 EL Olivenöl
15 - 340 g Pasta (z.B. Spaghetti, ungekocht)

# Anleitung:

01 - Auf Teller verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer toppen. Frischer Basilikum oder veganer Parmesan passen super dazu. Ein Stück geröstetes Knoblauchbrot dazu nicht vergessen.
02 - Nudeln in die Pfanne geben und alles gründlich verrühren. Kochwasser nach und nach einschütten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Spinat unterheben, bis er gerade zusammenfällt.
03 - Die cremige Soße in die heiße Pfanne gießen. Bei etwas niedriger Hitze unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen.
04 - Jetzt Knoblauch, Basilikum, Oregano und Chiliflocken unterrühren. Kurz weiterrühren, damit alles duftet, etwa 2 bis 3 Minuten.
05 - Olivenöl auf mittlerer Hitze im großen Pfannen erhitzen. Zwiebel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, und rund 4 bis 5 Minuten glasig und duftend anbraten.
06 - Eingeweichte Cashews, Brühe oder Wasser, Tomaten, Hefeflocken, Tomatenmark und etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. So lange pürieren, bis alles richtig samtig ist. Zur Seite stellen.
07 - Einen großen Topf Wasser kräftig salzen, aufkochen lassen, Pasta hineingeben und nach Packung bissfest garen. Kurz vor dem Abgießen ca. 480 ml Nudelwasser aufheben. Pasta danach auf keinen Fall abspülen.
08 - Die Cashews entweder 15 Minuten mit kochendem Wasser bedecken oder mehrere Stunden (am besten über Nacht) bei Zimmertemperatur im Wasser liegen lassen. Danach abgießen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Cashewkerne weicher pürieren, falls du keinen starken Mixer hast, einfach länger einweichen.
02 - Reste luftdicht verpackt bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern und einfach wieder aufwärmen – Herd oder Mikrowelle geht beides.
03 - Du kannst auch bis 450 g Nudeln nehmen, dann wird’s weniger cremig.
04 - Tomatenmark weglassen für einen sanfteren Geschmack. Mit Mark wird’s so richtig tomatig.