Vegetarische Enchiladas mit Süßkartoffeln (Druckversion)

Köstliche Enchiladas mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen, überbacken mit Käse und würziger Sauce.

# Zutaten:

→ Grundzutaten

01 - 1 Esslöffel Olivenöl
02 - 1 kleine rote Zwiebel, gehackt
03 - 3 Tassen geschälte Süßkartoffeln, in 1,3 cm Würfel geschnitten (etwa 2 mittelgroße)
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 1 Esslöffel Chilipulver
06 - 2 Teelöffel Kreuzkümmel
07 - ¼ Teelöffel Salz
08 - ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
09 - 425 g Dose schwarze Bohnen, abgespült und abgetropft
10 - 1 ½ Tassen rote Enchilada-Sauce (etwa 300 ml)
11 - 2 Tassen geriebener Käse (225 g) Cheddar, Monterey Jack, Colby Jack oder mexikanische Käsemischung, geteilt
12 - 10 Weizentortillas (20 cm Durchmesser), Vollkorn oder normal

→ Zum Servieren (optional)

13 - Griechischer Joghurt oder saure Sahne
14 - Avocado
15 - Gehackte rote Zwiebel
16 - Frischer Koriander

# Anleitung:

01 - Backofen auf 190°C vorheizen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel und Süßkartoffel dazugeben und 5 Minuten unter häufigem Rühren anbraten, bis die Süßkartoffel leicht gebräunt ist.
03 - 120 ml Wasser in die Pfanne gießen, abdecken und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich, aber nicht matschig sind.
04 - Pfanne aufdecken und Knoblauch, Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer unterrühren. 30 Sekunden kochen und dann vom Herd nehmen.
05 - Schwarze Bohnen in die Süßkartoffelmischung einrühren.
06 - 120 ml der Enchilada-Sauce auf den Boden einer 23x33 cm Auflaufform geben.
07 - Jeweils 120 ml der Süßkartoffel-Bohnen-Mischung leicht seitlich in die Mitte einer Tortilla geben. Etwa 2 Esslöffel Käse darüberstreuen, die Tortilla fest aufrollen und mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen.
08 - Die restliche Enchilada-Sauce über die Enchiladas gießen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
09 - Auflaufform mit Alufolie abdecken und 15 Minuten backen. Dann Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis die Enchiladas heiß und blubbrig sind. Mit Wunschbeilagen servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Ungebackene Enchiladas können bis zu 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt oder (luftdicht verpackt) bis zu 3 Monate eingefroren werden. Über Nacht im Kühlschrank auftauen und dann 10-15 Minuten länger abgedeckt backen.
02 - Gebackene Enchiladas halten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank. Falls eingefroren, über Nacht im Kühlschrank auftauen, aufwärmen und servieren.
03 - Für vegane Enchiladas den Käse weglassen oder durch veganen Käse ersetzen.
04 - Für glutenfreie Enchiladas zertifizierte glutenfreie Maistortillas verwenden. Da Maistortillas kleiner sind, werden möglicherweise mehr benötigt. Um Maistortillas biegsamer zum Rollen zu machen, können sie in der Mikrowelle zwischen feuchten Küchentüchern erwärmt oder in einer Pfanne erhitzt werden.