01 -
Nach dem Backen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mehrere Stunden oder über Nacht kaltstellen. Kurz vorm Essen noch mit dem Zuckerguss verzieren.
02 -
In einer kleinen Schüssel Puderzucker, Milch und Vanillearoma kräftig verrühren bis alles glatt ist.
03 -
Die Springform auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Die Mitte darf ganz leicht wackeln, aber sollte fast fest sein. Backofen ausmachen, Ofentür einen Spalt offen lassen und Kuchen noch 1 Stunde darin abkühlen lassen.
04 -
Gib erst die Hälfte der Käsemasse auf den kalten Boden. Verteile dann die Hälfte der Zimtmasse löffelweise drauf und ziehe mit einem Messer hübsche Schlieren rein. Dasselbe nochmal mit dem Rest Käsefüllung und Zimtmischung – gut durchziehen.
05 -
Mixe zuerst Frischkäse mit Zucker cremig. Dann Schmand und Vanille unterheben. Zum Schluss die Eier nacheinander dazu, aber nur leicht unterrühren.
06 -
Braunen Zucker, Zimt und geschmolzene Butter in einer kleinen Schüssel zu einer dickflüssigen Paste vermengen.
07 -
Butterkeksbrösel mit Butter und Zucker ordentlich verrühren. Die Mischung fest in den Boden der gefetteten Springform drücken. Kurz im Ofen bei 163°C für 8 bis 10 Minuten vorbacken, danach auskühlen lassen.
08 -
Heize auf 163°C vor. Fette eine Springform (23 cm) ein und stell sie erstmal beiseite.