01 -
Gieße den Zitronenguss gemütlich über den abgekühlten Kuchen. Schneid ihn in Stücke und genieße ihn.
02 -
Stell den Kuchen nach dem Backen für etwa 10 Minuten zum Ausruhen in der Form ab. Falls nötig, fahr mit einem Messer am Rand entlang. Dann vorsichtig auf eine Platte stürzen und nochmal 10 bis 20 Minuten abwarten.
03 -
Während der Kuchen backt, vermisch Puderzucker, Zitronensaft und Vanille in einer Schüssel. Gieß schluckweise Milch dazu, bis der Guss angenehm fließt.
04 -
Füll den Teig in die bereitgestellte Form – aber nicht zu voll, ungefähr zwei Drittel reicht. Ab damit in den Ofen und für knapp eine Stunde backen. Mit Holzstäbchen checken, ob nichts mehr kleben bleibt.
05 -
Gib die Hälfte vom Mehlmix zu den feuchten Sachen, kurz mischen. Dann den Rest unterrühren, bis das Mehl weg ist – bloß nicht zu lange mixen.
06 -
Jetzt die Eier und die Buttermilch reinhauen, 2 bis 3 Minuten auf mittlerer Stufe verrühren bis alles schön glatt ist.
07 -
Jetzt die Butter zum Zuckermix geben und ungefähr 4 Minuten auf mittlerer Stufe rühren, bis es richtig luftig aussieht.
08 -
Zucker und Zitronenschale in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Schneebesenaufsatz zwei Minuten quirlen, damit das Aroma schön rauskommt.
09 -
Mehl, Backpulver, Salz und Mohn einfach mit dem Schneebesen in einer großen Schüssel durchmischen und stehen lassen.
10 -
Schmeiß den Ofen auf 175°C an. Fette die Gugelhupfform großzügig mit Backtrennspray ein und stell sie beiseite.