Zitronen-Kräuter-Huhn Salat (Druckversion)

Heller Salat mit gegrilltem Zitronenhähnchen, frischem Gemüse, cremiger Avocado und würziger Zitronen-Vinaigrette.

# Zutaten:

→ Dressing und Marinade

01 - 60 ml Zitronensaft (etwa eine Zitrone)
02 - 2 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
03 - 2 Esslöffel Wasser
04 - 2 Esslöffel Rotweinessig
05 - 2 Esslöffel Olivenöl
06 - 1 Teelöffel getrockneter Oregano
07 - 2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
08 - 2 Teelöffel Knoblauch, gehackt
09 - 1 Teelöffel Salz
10 - Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

→ Hauptprotein

11 - 450 g Hähnchenschenkel oder -brust, ohne Haut und Knochen

→ Salatbasis

12 - 4 Tassen knackiger Romaine (Cos) Salat, gewaschen und getrocknet
13 - 1 große Gurke, in Würfel geschnitten
14 - 2 Roma-Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
15 - 1 Avocado, in Streifen geschnitten
16 - 125 g Feta-Käse, zerbröckelt (optional)
17 - 60-80 g schwarze oder Kalamata-Oliven (optional, entsteint und geschnitten)
18 - 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
19 - 2 Zitronenspalten zum Darüberträufeln

# Anleitung:

01 - In einer großen Schüssel Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Rotweinessig, Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Oregano, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer verquirlen. Die Hälfte dieser Mischung in eine flache Schale geben und als Hähnchenmarinade verwenden. Den Rest im Kühlschrank aufbewahren und später als Salatdressing verwenden.
02 - Die Hähnchenstücke in die Schale mit der Marinade legen und sicherstellen, dass alle Seiten gut bedeckt sind. 15-30 Minuten bei Raumtemperatur oder bis zu zwei Stunden im Kühlschrank für mehr Geschmack ziehen lassen.
03 - Während das Hähnchen mariniert, die Salatzutaten waschen und schneiden. Salat, Gurke, Tomaten, Avocado, Zwiebel und optionale Oliven in einer großen Salatschüssel mischen. Beiseite stellen.
04 - Einen Esslöffel Olivenöl in einer Grillpfanne oder Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Das Hähnchen aus der Marinade nehmen (übrige Marinade entsorgen) und jedes Stück 5-7 Minuten pro Seite grillen, bis es goldbraun und durchgegart ist. Die Kerntemperatur sollte 74°C erreichen.
05 - Nach dem Garen das Hähnchen von der Hitze nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit die Säfte beim Aufschneiden im Fleisch bleiben.
06 - Die Hähnchenscheiben auf der Salatmischung anrichten. Mit dem reservierten Dressing aus dem Kühlschrank beträufeln. Den Feta-Käse darüber streuen, falls verwendet, und mit Zitronenspalten servieren für einen zusätzlichen Zitrusgeschmack.

# Nützliche Hinweise:

01 - Feta-Käse gibt einen zusätzlichen würzigen Geschmack. Verwenden Sie etwa 125 g, wenn Sie möchten.
02 - Verwenden Sie nur das reservierte (unbenutzte) Dressing für Ihren Salat, um Lebensmittelsicherheitsprobleme zu vermeiden.
03 - Um alles frisch zu halten, stellen Sie den Salat erst kurz vor dem Verzehr zusammen.