Huevos a la Mexicana Eier

Rubrik: Energiegeladene Morgenmahlzeiten

Huevos a la Mexicana bringen mexikanisches Flair auf den Frühstückstisch. Frische Zwiebeln, Tomaten und Jalapeños werden zusammen angebraten und mit Eiern zu einem aromatischen Gericht kombiniert. Die bunte Mischung steht in unter 20 Minuten auf dem Tisch, sorgt für Sättigung und liefert viel Protein. Mit Koriander und Queso fresco bestreut ist dieses Gericht ideal für einen schnellen, authentischen Start in den Tag. Perfekt mit Bohnen oder warmen Tortillas servieren und nach Wunsch individuell abwandeln.

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Wed, 23 Jul 2025 19:29:38 GMT
Ein weißer Teller mit Huevos a la Mexicana (Scrambled Mexican Eggs) auf einem Tisch. Zu Favoriten hinzufügen
Ein weißer Teller mit Huevos a la Mexicana (Scrambled Mexican Eggs) auf einem Tisch. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Diese würzigen und frischen Huevos a la Mexicana sind das ideale Frühstück, wenn der Morgen schnell und herzhaft beginnen soll. Mit Eiern, Zwiebeln, Tomaten und Jalapeños stehen sie in weniger als zwanzig Minuten auf dem Tisch. Ich liebe es, dieses Gericht morgens zuzubereiten, wenn die Familie langsam in den Tag startet und jeder hungrig aus der Küche ruft.

Ich erinnere mich wie ich dieses Rezept zum ersten Mal an einem verregneten Sonntag ausprobierte und seither bekommt es einen festen Platz bei unseren Wochenend-Frühstücken Jeder am Tisch freut sich darauf

Zutaten

  • Eier: Frisch aus Freilandhaltung geben einen besonders feinen Geschmack und eine schöne Farbe
  • Zwiebel: Am besten weiße oder gelbe nehmen sie sorgen für eine milde Schärfe im Gericht
  • Roma-Tomaten: Diese Tomaten sind fest und wenig wässrig perfekt damit die Eier nicht zu feucht werden
  • Jalapeños: Frisch für pikante Würze Wer es schärfer mag verwendet Serrano-Chilis
  • Öl: Ein neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume bewahrt den vollen Eigengeschmack der Zutaten
  • Salz: Am besten feines Meersalz zum Abschmecken verwenden
  • Cilantro: Frisch gehackt sorgt er für Frische und ein bisschen mexikanisches Aroma
  • Queso Fresco: Dieser milde Käse lässt sich gut zerbröseln Alternativ passt auch Cotija Käse

Beim Einkauf der Tomaten immer darauf achten dass sie fest und duftend sind Jalapeños sollten eine glänzende glatte Haut haben Frische Eier erkennt man am besten wenn sie nicht im Wasser schwimmen

Zubereitung

Vorbereitung der Zutaten:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln Tomaten waschen entkernen und klein schneiden Jalapeño ebenfalls klein würfeln
Gemüse anbraten:
In einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen Zwiebeln Jalapeño und Tomaten hineingeben Alles fünf bis sieben Minuten sanft andünsten dabei mehrmals umrühren bis das Gemüse weich ist und die Zwiebeln glasig und geschmackvoll werden
Eier vorbereiten:
Eier in einer Schüssel mit etwas Salz verquirlen Achte darauf dass die Masse gut schaumig wird das sorgt später für besonders fluffige Eier
Eier hinzufügen und stocken lassen:
Die Eier in die Pfanne geben bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam stocken lassen Mit einem Pfannenwender die Masse immer wieder sanft vom Rand zur Mitte schieben so bleiben die Eier cremig und werden nicht trocken
Servieren und garnieren:
Die fertigen Eier mit gehacktem Cilantro bestreuen und Queso Fresco darüber zerbröseln Frisch servieren und nach Belieben mit Tortillas oder Bohnen genießen
Ein weißer Teller mit Huevos a la Mexicana (Scrambled Mexican Eggs) auf einem Tisch. Zu Favoriten hinzufügen
Ein weißer Teller mit Huevos a la Mexicana (Scrambled Mexican Eggs) auf einem Tisch. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Das solltest du wissen

Huevos a la Mexicana sind reich an Proteinen und enthalten viele Vitamine durch das frische Gemüse Das Gericht ist ideal für die Resteverwertung von übrig gebliebenen Tomaten oder Chilis Es lässt sich leicht abwandeln und kann mit weiteren Gewürzen wie Kreuzkümmel verfeinert werden Mein Lieblingsteil ist die Zubereitung mit ganz frischem Koriander Das Aroma erinnert mich immer an unsere gemeinsamen Familienfrühstücke im Sommer Wenn die Luft nach frischen Kräutern duftet schmecken die Eier einfach noch besser

Aufbewahrungstipps

Huevos a la Mexicana schmecken frisch am besten Sollten Reste übrig bleiben bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank maximal drei Tage auf Zum Aufwärmen eignen sich Mikrowelle oder eine Pfanne auf mittlerer Temperatur Die Eier dabei vorsichtig umrühren damit sie nicht trocken werden

Zutaten-Alternativen

Wenn keine Roma-Tomaten zur Hand sind funktionieren auch Kirschtomaten oder Ochsenherz-Tomaten gut Für extra Geschmack passen auch ein paar Paprikawürfel Wer keinen Cilantro mag kann Petersilie verwenden Die mexikanischen Käsearten lassen sich durch Feta ersetzen

Ein weißer Teller mit Huevos a la Mexicana (Scrambled Mexican Eggs) garniert mit grünen Zwiebeln. Zu Favoriten hinzufügen
Ein weißer Teller mit Huevos a la Mexicana (Scrambled Mexican Eggs) garniert mit grünen Zwiebeln. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Serviervorschläge

Typisch mexikanisch ist die Beilage von Bohnen oder Maistortillas Für ein üppiges Frühstück serviere dazu Avocado oder knusprige Tortillachips Wer mag kann die Eier auch auf Chilaquiles anrichten Das sorgt für noch mehr Südamerika-Feeling am Tisch

Historischer Hintergrund

Die Farben der Zutaten spiegeln die mexikanische Flagge wider Das Gericht ist ein Klassiker der Landhausküche und wird in Mexiko gerne für ein herzhaftes Frühstück mit der ganzen Familie geteilt Es steht für schnelle unkomplizierte Mahlzeiten die trotzdem voller Geschmack und Tradition sind

Häufige Fragen zum Rezept

→ Welche Zutaten machen Huevos a la Mexicana aus?

Frische Eier, Tomaten, Zwiebeln und Jalapeños bilden die klassische Grundlage. Verfeinert wird mit Koriander und Queso fresco.

→ Wie werden die Eier zubereitet?

Zuerst werden das Gemüse sanft angebraten, danach kommen die verquirlten Eier in die Pfanne. Alles wird langsam gestockt und behutsam gerührt.

→ Kann das Gericht schärfer gemacht werden?

Ja, einfach Serrano-Chilis statt Jalapeños verwenden – am besten mit Kernen für extra Schärfe.

→ Was passt als Beilage?

Gebratene Bohnen, Mais-Tortillas oder Chilaquiles machen die Mahlzeit komplett und sättigend.

→ Wie können Reste aufbewahrt werden?

Im Kühlschrank halten sich die Eier bis zu 3 Tage. Einfach in der Mikrowelle oder Pfanne erhitzen.

Huevos a la Mexicana Eier

Herzhafte Eier mit Jalapeño, Tomaten und Zwiebeln – in 20 Minuten fertig und sättigend.

Vorbereitungszeit
8 Min.
Kochzeit
8 Min.
Gesamtzeit
16 Min.
Verfasst von: Adele

Kategorie: Frühstück

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Mexikanisch

Ertrag: 2 Portionen (2 Portionen)

Ernährungsvorlieben: Kohlenhydratarm, Vegetarisch, Glutenfrei

Zutaten

→ Gemüse

01 1 mittelgroße weiße Zwiebel, fein gewürfelt
02 2 Roma-Tomaten, entkernt und gewürfelt
03 1 frische Jalapeño, entkernt und fein gehackt

→ Hauptzutaten

04 4 große Eier
05 2 Esslöffel Pflanzenöl
06 1/4 Teelöffel Salz

→ Garnitur

07 2 Esslöffel frischer Koriander, grob gehackt
08 30 g Queso Fresco, zerbröselt

→ Optional

09 Frijoles Refritos (zum Servieren)
10 Warme Mais-Tortillas

Anleitung

Schritt 01

Zwiebel, Tomaten und Jalapeño waschen und fein würfeln.

Schritt 02

Öl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Tomaten und Jalapeño hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 4-6 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist.

Schritt 03

Eier in einer Schüssel mit Salz verquirlen. Die verquirlten Eier zum Gemüse in die Pfanne geben und langsam unter leichtem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze stocken lassen.

Schritt 04

Sobald die Eier gestockt, aber noch cremig sind, Pfanne vom Herd nehmen. Mit Koriander und Queso Fresco bestreuen. Nach Belieben mit warmen Tortillas und Bohnen servieren.

Nützliche Hinweise

  1. Für eine schärfere Variante kann ein Serrano-Chili anstelle eines Jalapeños verwendet werden. Eier auf niedriger Hitze stocken lassen, um eine besonders zarte Konsistenz zu erzielen.

Benötigte Utensilien

  • mittlere Pfanne
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Schüssel
  • Kochlöffel oder Spatel

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Enthält Eier und Milchprodukte (Queso Fresco).

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 255
  • Fett: 18 g
  • Kohlenhydrate: 7 g
  • Eiweiß: 15 g