Mummy Würstchen im Teigmantel

Rubrik: Kleine Leckereien mit großem Geschmack

Diese Mummy Würstchen vereinen herzhafte Hot Dogs, milden Käse und goldbraunen Blätterteig zu einem originellen Snack für die nächste Halloween-Feier. In nur 35 Minuten und mit wenigen Zutaten gelingen sie besonders einfach: Würstchen mit Käsestreifen umwickeln und mit feinen Teigstreifen bandagieren. Nach kurzem Backen sorgen lustige Senf- oder Ketchup-Augen für den echten Mummy-Look. Die Würstchen schmecken frisch aus dem Ofen am besten, lassen sich aber auch vorbacken und problemlos aufbewahren. Perfekt für die nächste Party oder den kleinen Hunger zwischendurch!

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Wed, 01 Oct 2025 17:03:18 GMT
Ein Plate mit Hot Dogs und Pasta. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Plate mit Hot Dogs und Pasta. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Diese Mummy Hot Dogs sind seit Jahren mein Halloween-Geheimtipp für Kinder und Erwachsene. Sie sind das perfekte herzhafte Partyfood wenn es schnell gehen muss und man dennoch Eindruck machen möchte. Die knusprig gebackenen Würstchen im buttrigen Teigmantel mit Käse und lustigen Senf-Augen bieten alles was man an Halloween liebt handlich und warm auf die Hand.

Ich habe sie einmal spontan für eine Halloween-Überraschungsparty gebacken und seitdem will meine Familie keine andere Halloween-Vorspeise mehr essen – es ist inzwischen Tradition.

Zutaten

  • Crescentteig: aus dem Kühlregal sorgt für knusprigen und buttrigen Teig als Mantel. Je frischer der Teig desto besser das Ergebnis
  • Scheiben von amerikanischem Schmelzkäse oder alternativ Cheddarkäse: für einen schön verlaufenden Kern. Wer es cremiger mag kann etwas Frischkäse nehmen – wichtig ist eine Sorte die gut schmilzt
  • Würstchen deiner Wahl: am liebsten milde Hot Dogs aus dem Glas oder frische Brühwürstchen. Beim Einkauf auf knackige Haut achten
  • Etwas geschmolzene Butter: verleiht dem gebackenen Teig extra Glanz und Aroma
  • Dijon- oder milder Senf: sorgt für die typischen Augen. Auch Ketchup geht falls du lieber süßer dekorieren möchtest

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Teig vorbereiten:
Den Ofen auf 190 Grad Ober Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Crescentteig auspacken und aus vier Rechtecken zusammendrücken. Mit den Fingern nicht mit dem Nudelholz die Ränder gut zusammenzwicken damit der Teig aneinander klebt. Dann längs mit einem scharfen Messer oder Teigrädchen in dünne Streifen schneiden ungefähr einen halben Zentimeter dick
Käse und Würstchen vorbereiten:
Den Schmelzkäse in jeweils vier gleichbreite Streifen schneiden insgesamt also zwölf Teile. Die Würstchen aus dem Glas nehmen und gründlich mit Küchenpapier abtupfen damit alles trocken ist und der Teig später gut hält
Würstchen wickeln:
Je einen Streifen Käse auf ein Würstchen legen. Dann mit mehreren Teigstreifen vorsichtig das Würstchen und den Käse einwickeln und dabei kleine Lücken lassen sodass es wie Mumienbandagen aussieht. Den Anfang und das Ende der Streifen leicht andrücken
Aufs Blech legen und bestreichen:
Die fertigen Mumien auf das Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen das gibt ihnen eine goldene Farbe und tollen Geschmack
Backen und dekorieren:
In den vorgeheizten Ofen geben und etwa zwölf bis fünfzehn Minuten goldbraun backen. Danach mit einem Holzstäbchen oder Zahnstocher kleine Senf- oder Ketchup-Punkte als Augen auftupfen
Ein Plate mit Hot Dogs, die mit Ketchup und Mayonnaise garniert sind. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Plate mit Hot Dogs, die mit Ketchup und Mayonnaise garniert sind. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Das solltest du wissen

  • Können gut eingefroren werden und lassen sich schnell aufbacken
  • Der Teig bleibt am knusprigsten wenn die Würstchen komplett trocken umwickelt werden
  • Du kannst auch vegane Alternativen für Würstchen und Käse verwenden

Mein Highlight sind die kleinen lustigen Augen aus Senf – jedes Jahr gibt es einen regelrechten Wettbewerb in der Familie wer die kreativste Mumie hinbekommt. Manchmal machen wir eine ganze Hot Dog Mumien Armee zum Filmeabend am 31 Oktober.

Aufbewahrungstipps

Die Mummy Hot Dogs lassen sich perfekt vorbereiten. Du kannst sie fertig wickeln und roh auf ein Blech legen dann einfrieren. Danach direkt gefroren backen sie brauchen dann nur etwas mehr Zeit im Ofen. Nach dem Backen lassen sie sich ein paar Tage im Kühlschrank lagern zum Wiederaufwärmen auf ein Blech legen und noch einmal kurz knusprig rösten damit der Teig nicht durchweicht.

Zutaten ersetzen

Falls du keinen Crescentteig findest kannst du auch Blätterteig verwenden er wird ähnlich knusprig. Bei Würstchen einfach auf deine Lieblingssorte umsteigen ob vegan oder aus Geflügel alles geht. Für die Augen sind neben Senf auch Ketchup oder Mayonnaise eine leckere Deko und verleihen immer einen neuen Look.

Ein Plate mit Hot Dogs, die mit Ketchup und Mayonnaise garniert sind. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Plate mit Hot Dogs, die mit Ketchup und Mayonnaise garniert sind. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Serviervorschlag

Am allerschönsten auf einer großen Platte anrichten und die Mumien als Fingerfood servieren. Zusammen mit Dips wie Ketchup Currysoße oder Süß-Sauer-Soße werden sie zum Star der Snackrunde. Gerade Kinder lieben es ihre eigenen Mumien im Senfsee schwimmen zu lassen.

Kultureller Hintergrund

Mummy Hot Dogs sind ein US Klassiker der inzwischen in vielen Ländern zu Halloween dazugehört. Die Idee Würstchen als Mumien zu tarnen steht für spielerische Küche und zeigt wie mit wenigen Handgriffen aus einfachen Zutaten Partysnacks mit Wow Effekt werden.

Häufige Fragen zum Rezept

→ Kann ich einen anderen Käse anstelle von American Cheese verwenden?

Ja, Cheddar, Gouda oder sogar Frischkäse eignen sich hervorragend und sorgen für ein anderes Aroma.

→ Wie kann ich die Mummy Würstchen aufbewahren?

Im Kühlschrank halten sie sich 3-4 Tage, eingefroren bis zu einer Woche. Vor dem Servieren kurz aufbacken.

→ Wie werden die Teigstreifen am besten geformt?

Den Blätterteig als Rechteck zusammendrücken und in dünne Streifen schneiden, damit sie sich gut um die Würstchen wickeln lassen.

→ Kann ich die Mummy Würstchen im Voraus vorbereiten?

Ja, sie lassen sich roh einfrieren oder vorbacken und gekühlt lagern. So spart man Zeit für die Party-Vorbereitung.

→ Wie gestalte ich die Augen für den Mummy-Look?

Mit einem Zahnstocher Senf oder Ketchup auftupfen. Für mehr Effekt können auch essbare Zuckeraugen verwendet werden.

Mummy Würstchen mit Käse

Herzhafte Würstchen mit Käse und Blätterteig, in wenigen Schritten gebacken – knusprig und aromatisch.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit
15 Min.
Gesamtzeit
35 Min.
Verfasst von: Adele


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Amerikanisch

Ertrag: 12 Portionen (12 Stück)

Ernährungsvorlieben: ~

Zutaten

→ Teig und Basis

01 1 Dose (ca. 225 g) Croissantteig, fertig ausgerollt

→ Käse

02 3 Scheiben amerikanischer Schmelzkäse

→ Wurst

03 12 Würstchen (Frankfurter Art, mittelgroß)

→ Butter

04 2 EL Butter, geschmolzen

→ Dekoration

05 Dijon-Senf nach Bedarf

Anleitung

Schritt 01

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 02

Den Croissantteig in 4 Rechtecke trennen und die Nähte mit den Fingern gut zusammendrücken. Jedes Rechteck der Länge nach in dünne Streifen schneiden.

Schritt 03

Jede Scheibe Schmelzkäse in 4 gleichmäßige Streifen teilen.

Schritt 04

Je einen Käsestreifen auf ein Würstchen legen und mit etwa 4 Teigstreifen umwickeln, sodass eine Mumien-Optik entsteht. Mit restlichen Zutaten genauso verfahren.

Schritt 05

Die eingewickelten Würstchen mit Abstand auf das Backblech setzen und gleichmäßig mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

Schritt 06

Die Würstchen im heißen Ofen 12–15 Minuten goldbraun und durchgebacken ausbacken.

Schritt 07

Mit einem Zahnstocher etwas Senf als Augenpunkte auf jedes Würstchen tupfen und warm servieren.

Nützliche Hinweise

  1. Zum Vorbereiten können die eingewickelten Würstchen ungebacken eingefroren oder nach dem Backen abgekühlt und bis zu einer Woche eingefroren werden. Zum Servieren einfach erneut im Backofen erhitzen.

Benötigte Utensilien

  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenmesser
  • Pinsel

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Enthält Gluten (Teig)
  • Enthält Milchprodukte (Schmelzkäse, Butter)

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 266
  • Fett: 16 g
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiß: 9 g