Goldene Ritz Koteletts

Rubrik: Kleine Leckereien mit großem Geschmack

Koteletts einfach in zerbröselte Ritz-Cracker und Parmesan wenden, dann ab damit in den Ofen, bis sie goldbraun und schön knusprig sind. Diese Variante überzeugt mit buttriger Panade, würzigen Noten und einer mega Kombination aus zartem Fleisch innen und Crunch außen. Braten lassen wir weg, im Ofen braucht’s nur wenig Fett. Einfach alles aufs Gitter legen, so kommt von überall Luft dran, und nix wird matschig. Knoblauch, Paprika und Zwiebelpulver sorgen für tollen Geschmack, und am Ende schmilzt noch etwas Butter drüber für noch mehr Aroma. Ein Spritzer Zitrone und frische Petersilie zum Servieren heben alles nochmal – super fix nach Feierabend oder wenn Besuch kommt.

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Thu, 05 Jun 2025 21:54:34 GMT
Ein Teller mit Schweinekoteletts und frischen Kräutern. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Teller mit Schweinekoteletts und frischen Kräutern. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Nach einem langen Tag hab ich diese Schweinekoteletts mit Ritz-Cracker-Panade einfach ausprobiert weil mir die Semmelbrösel ausgegangen sind Jetzt will ich sie nicht mehr missen Die Panade wird so schön knusprig wie beim Braten aber macht kaum Schmutz Es fühlt sich schon fast schick an dabei brauchst du nur ein paar Basics

An einem frostigen Abend wollte ich mal wieder Soulfood aber bloß nichts Umständliches Meine Familie hat sofort Nachschlag verlangt Jetzt landet das Gericht ständig auf unserem Tisch

Leckere Zutaten

  • Schweinekoteletts: Am liebsten mit Knochen für mehr Geschmack und Saftigkeit Aber ohne Knochen geht auch top Guck darauf dass alle gleich dick sind dann werden sie gleichmäßig durch
  • Ritz-Cracker: Sorgen für unschlagbaren Crunch und goldene Farbe Am besten frische nehmen Dann ist die Panade richtig knackig
  • Parmesan: Gibt nussige Würze und macht die Kruste extra fein Ganz frisch gerieben schmilzt er am besten
  • Knoblauch- & Zwiebelpulver: Macht das Ganze würzig und gibt ordentlich Geschmack Immer frische Gewürze nehmen dann knallt das Aroma
  • Paprika: Macht schön bunt und bringt leichtes Raucharoma Probier mal geräucherten Paprika für noch mehr Kick
  • Pfeffer & Salz: Ohne geht nichts Frisch gemahlener Pfeffer schmeckt besonders gut
  • Eier & Milch: Macht die Panade richtig haftend und sorgt für Saftigkeit Große Eier und Vollmilch machen’s besonders lecker
  • Ungesalzene Butter: Kurz vorm Backen drübergießen macht die Panade megaknusprig Am besten echte Butter nehmen für den besten Geschmack
  • Frische Petersilie & Zitronenspalten: Müssen nicht sein aber machen das Finish so richtig frisch und heben alles noch mal hervor

Geniale Schritt-für-Schritt-Anleitung

Backofen klar machen:
Heiz deinen Backofen auf 190 Grad vor Nimm ein Backblech mit Alufolie und leg einen Gitterrost drauf Besprühe das Gitter mit Öl damit die Koteletts nicht kleben
Cracker klein machen:
Ritz-Cracker im Mixer fein mahlen Oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerdrücken Kleine Stücke verbrennen schnell also richtig fein machen
Würzmischung mischen:
Vermische die Crackerkrümel mit Parmesan Knoblauchpulver Zwiebelpulver Paprika Pfeffer und Salz in einer flachen Schüssel Alles gut verrühren damit jeder Krümel was abbekommt
Eimischung vorbereiten:
Verquirle Eier und Milch in einer Schale Das sorgt dafür dass die Panade gut haftet
Koteletts vorbereiten:
Tupf die Koteletts richtig trocken Würze sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer Sei sparsam mit dem Salz weil Käse und Cracker auch salzig sind
Panade draufbringen:
Erst kommt jedes Kotelett ins Ei Dann in die Crackerpanade Von allen Seiten gut andrücken damit alles hält Überschüssige Krümel abschütteln
Backfertig machen:
Koteletts aufs Gitter legen Restliche Panade drüberstreuen und geschmolzene Butter gleichmäßig darüber träufeln für extra Knusprigkeit
Backen und eventuell übergrillen:
Back sie circa 25 bis 30 Minuten bis goldbraun Innen sollte’s 63 Grad (mittel) oder 71 Grad (durch) haben Für extra Crunch stell kurz auf Grill um aber bleib dran damit nix anbrennt
Anrichten:
Nach dem Backen lass die Koteletts ein paar Minuten ruhen Dann mit Kräutern und Zitronensaft toppen das hebt alles nochmal hervor
Schweinekoteletts mit Ritz-Cracker-Panade. Zu Favoriten hinzufügen
Schweinekoteletts mit Ritz-Cracker-Panade. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Nur Ritz-Cracker liefern diesen buttrigen Geschmack Keine Panade wird so kross Ich weiß noch wie meine Kids immer vorm Ofen standen und gejubelt haben wie goldbraun alles wurde Jetzt wünschen sie sich das an jedem Festtag

So bleibt’s frisch

Reste werden am besten in einer dichten Box im Kühlschrank aufbewahrt Ein Stück Küchenpapier aufs Boden saugt die Feuchtigkeit auf Dann bleibt die Kruste knackig Zum Einfrieren Koteletts komplett auskühlen lassen einzeln einpacken in einen Gefrierbeutel Nach dem Auftauen im Ofen oder Airfryer sind sie wieder wie frisch

Austauschmöglichkeiten

Keine Ritz-Cracker da? Runde Butterkekse oder Salzcracker tun’s auch Für mehr Käsegeschmack misch etwas Cheddar unter den Parmesan Wer’s gern scharf mag gibt noch ne Prise Cayenne zu Paprika dazu Fleisch ohne Knochen geht fix durch

Beilagenideen

Genial mit cremigem Kartoffelstampf oder fixen grünen Bohnen Ausprobieren auch auf Salat und Extra-Zitrone Sonntag gibt’s das gern mit Mais und Lieblingssoße dann sind alle begeistert

Ein Teller mit Schweinekoteletts in Ritz-Cracker-Kruste. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Teller mit Schweinekoteletts in Ritz-Cracker-Kruste. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Herkunft & Hintergrund

Koteletts gibt’s in heimischen Küchen schon ewig Die knusprige Crackerkruste ist eine amerikanische Idee entstanden aus Erfindungsreichtum und Resteverwertung Ritz-Cracker gibt’s seit den 30ern und machen jedes Gericht gleichzeitig retro und aktuell

Häufige Fragen zum Rezept

→ Wie bleibt die Panade richtig kleben?

Tauch das Kotelett in eine Mischung aus Ei und Milch, drück’s dann fest in die zerkrümelten Ritz und etwas Parmesan. Brösel, die nicht haften, einfach abschütteln.

→ Gehen auch Koteletts ohne Knochen?

Klar! Mit oder ohne Knochen klappt beides, aber Knochen drin gibt etwas mehr Saft und Aroma beim Backen.

→ Wie werden sie beim Aufwärmen nicht labberig?

Ab in den Ofen oder die Heißluftfritteuse bei ca. 160 Grad. Am besten auf ein Gitter legen und ein bisschen Öl bestreichen – so bleibt die Kruste schön.

→ Was passt gut dazu?

Püree mit Butter, im Ofen geröstetes Gemüse, grüne Bohnen oder ein frischer Salat – so hast du schnell ein rundes Essen.

→ Wie aufbewahren, damit sie knusprig bleiben?

Im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter lagern, gern mit einem Stück Küchenpapier, damit Feuchte aufgefangen wird. So bleibt die Panade länger knackig, etwa 3-4 Tage.

→ Kann man sie einfrieren?

Gar kein Problem. Einfach erkaltete Koteletts einzeln in Folie packen, dann in einen Gefrierbeutel stecken. Im TK halten sie rund 2-3 Monate. Vor dem Aufwärmen auftauen lassen.

Ritz Koteletts

Koteletts in knackiger Ritz-Hülle, fix aus dem Ofen. Innen schön saftig und das Ganze easy gemacht – ideal, wenn’s schnell gehen soll.

Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit
30 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Verfasst von: Adele


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Amerikanisch

Ertrag: 4 Portionen

Ernährungsvorlieben: ~

Zutaten

→ Hauptzutaten

01 4 Schweinekoteletts, mit oder ohne Knochen, etwa 2 cm dick
02 60 g frisch geriebener Parmesan
03 1 Packung TUC Cracker (ca. 30 Stück, fein zerkrümelt)

→ Gewürze

04 1 TL Zwiebelpulver
05 1 TL Paprikapulver
06 1 TL Knoblauchpulver
07 0,5 TL feines Salz, nach Geschmack mehr
08 0,5 TL schwarzer Pfeffer, zusätzlich zum Würzen

→ Panade-Ei

09 2 große Eier
10 30 ml Vollmilch

→ Finish

11 30 g geschmolzene Butter, ungesalzen
12 Ölspray oder Olivenöl-Spray

→ Deko (Optional)

13 Frische Petersilie, fein geschnitten
14 Zitronenspalten

Anleitung

Schritt 01

Heiz den Ofen auf 190°C vor. Leg Backpapier oder Alufolie auf das Blech und stelle darauf ein Abkühlgitter. Sprüh ein bisschen Öl drauf, damit nichts haften bleibt.

Schritt 02

Zerkleinere die Cracker in einer Tüte mit dem Nudelholz oder gib sie fix in den Mixer, bis alles richtig fein ist.

Schritt 03

Vermisch die zerdrückten Cracker, Parmesan, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Pfeffer und Salz gründlich in einer Schüssel.

Schritt 04

Schlag die Eier zusammen mit der Milch kurz mit einer Gabel oder einem Schneebesen schaumig.

Schritt 05

Tupf das Fleisch mit etwas Küchenpapier trocken und würze beide Seiten mit etwas Salz und Pfeffer.

Schritt 06

Zieh jedes Kotelett erst durch das Ei, so dass alles schön überzogen ist. Dann drück es kräftig in die Cracker-Parmesan-Panade. Lass überschüssige Panade einfach abfallen und leg die Stücke aufs Gitter.

Schritt 07

Am Schluss noch ein bisschen von der restlichen Panade oben draufstreuen und vorsichtig etwas flüssige Butter drüber träufeln.

Schritt 08

Ab in den Ofen damit für 25 bis 30 Minuten. Wenn das Innere auf 63°C (medium) oder 71°C (durch) ist, sind sie fertig. Magst du’s knuspriger, schieb sie am Ende noch 1–2 Minuten unters Grill – aber bleib dran, dass nichts verbrennt.

Schritt 09

Gib den Koteletts 5 Minuten zum Durchatmen, bevor sie auf die Teller kommen. Mit Petersilie bestreuen und Zitronenspalten dazu reichen.

Nützliche Hinweise

  1. Mit gleich dicken Koteletts werden alle zur gleichen Zeit fertig und alles bleibt saftig.
  2. Butter einfach mit einem Löffel über der Panade verteilen. So wird’s überall goldgelb.
  3. Fleisch nach dem Ofen kurz ruhen lassen, damit es schön zart bleibt.
  4. Für richtig viel Crunch kurz am Schluss grillen – aber nicht aus den Augen lassen!

Benötigte Utensilien

  • Abkühlgitter
  • Backblech
  • Alufolie
  • Mixer oder Nudelholz
  • Schüsseln

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Enthält Weizen (Cracker), Ei, Milch und Käse (Milchprodukte)

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 468
  • Fett: 24 g
  • Kohlenhydrate: 25 g
  • Eiweiß: 38 g