
Knuspriger, zarter Boden trifft auf süße, saftige Brombeeren – diese Brombeer-Schnitten machen richtig Spaß. In unter einer Stunde zauberst du etwas, das wie Kuchen schmeckt, aber viel weniger Arbeit macht, weil du keinen Teig ausrollen musst.
Saftige Brombeeren eingebettet in einen buttrigen Boden – genau das sind diese leckeren Brombeer-Schnitten. Keine aufwändige Mürbeteig-Aktion und trotzdem voll der Genuss. Sie kommen immer gut an, ähnlich wie ein klassischer Beerenauflauf. Du kannst sie lauwarm mit Vanilleeis servieren oder einfach kalt genießen. Sie sind einfach ratzfatz weg!
Herrliche Zutateninfos
Hier kommen ein paar nützliche Infos und Austauschmöglichkeiten zu den wichtigsten Sachen, die du für die Brombeer-Schnitten brauchst. Die komplette Zutatenliste findest du ganz unten zum Ausdrucken.
Lockere Anleitung Brombeerschnitten
Du startest ähnlich wie bei klassischem Teig mit richtig kalter Butter in Würfeln. Mit einer Küchenmaschine geht’s super fix, mit den Händen klappt’s aber auch easy, dauert halt etwas länger. Hier ein schneller Ablauf. Alles ausführlich findest du unten in der Schritt-für-Schritt-Liste.
- Mach erst den Teig fürs Shortbread und drück ihn in die Form auf Backpapier.
- Vermisch die Brombeeren mit Zitronensaft, Zucker und Stärke.
- Verteile die Brombeermasse auf dem Teig und streu dann die restlichen Teigkrümel obenauf.
- Rein in den Ofen bis alles goldig ist Dann abkühlen und schneiden
Wenn du die Streusel obendrauf gibst, lass sie ruhig locker liegen Nicht andrücken! So werden sie schön knusprig und locker
Die Oberfläche soll am Ende nur leicht goldig sein Nicht zu braun werden lassen! Schau immer mal nach und dreh die Form zur Hälfte, falls dein Ofen ungleichmäßig backt
Warte am besten, bis alles komplett abgekühlt ist, bevor du die Schnitten schneidest Dann hält die Füllung besser zusammen Wenn du’s eilig hast, ab in den Kühlschrank damit – dann geht’s schneller

Typische Fragen & Antworten
- Woran merk ich, dass die Schnitten fertig sind?
- Die Füllung ist dann fest, aber in der Mitte noch etwas weich Und oben sollte es schön goldig sein
- Kann ich auch andere Beeren nehmen?
- Klar! Himbeeren, Blaubeeren oder gemischte Beeren funktionieren super Die Menge einfach gleich lassen Erdbeeren gehen auch – am besten in Scheiben schneiden und vorher auf Küchenpapier legen, damit sie nicht zu viel Flüssigkeit abgeben
- Wie esse ich die Brombeer-Schnitten am liebsten?
- Die schmecken gekühlt oder auch bei Zimmertemperatur Mini-Tipp: Leicht erwärmen und etwas Sahne oder Eis dazu – ein Traum
- Müssen die Brombeer-Schnitten in den Kühlschrank?
- Ja, am besten in einer Box luftdicht verpackt im Kühlschrank Da halten sie bis zu 4 Tage Ich mag sie am liebsten, wenn sie vorher ein bisschen auf Zimmertemperatur kommen oder kurz aufgewärmt werden Mit Eis: unbedingt warm probieren Manche mögen sie aber auch gern kalt Probier’s einfach aus
- Kann ich die Brombeer-Schnitten einfrieren?
- Absolut Einfach fest einwickeln oder in eine passende Dose legen Im Gefrierschrank halten sie sich bis zu 3 Monate Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen

Häufige Fragen zum Rezept
- → Woran merke ich, dass die Riegel fertig gebacken sind?
Die Füllung ist gestockt, wackelt aber in der Mitte noch leicht. Die Streusel sind oben goldig.
- → Kann ich auch andere Beeren nehmen?
Klar, Himbeeren, Heidelbeeren oder gemischte Beeren funktionieren gut. Erdbeeren am besten klein schneiden und abtropfen lassen.
- → Wie schmecken die Riegel am besten?
Ganz egal – direkt aus dem Kühlschrank, bei Zimmertemperatur oder warm gemacht mit Sahne oder Eis sind sie super lecker.
- → Müssen übrig gebliebene Riegel gekühlt aufbewahrt werden?
Auf jeden Fall. Luftdicht verpackt halten sie im Kühlschrank bis zu 4 Tage. Wer mag, kann sie kurz aufwärmen.
- → Kann man die Riegel einfrieren?
Kein Problem. Einfach gut verpacken, bis zu 3 Monate einfrieren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.