Fantastische Creole-Garnelen-Grits

Rubrik: Traditionelle Mittagessen-Rezepte

Hier erwartet dich eine Kombi aus weichen Garnelen und rauchiger Andouille, die gemeinsam in einer vollen, kreolischen Tomatensoße einköcheln. Das Ganze ruht auf einer fluffigen Basis aus cremigen Grits mit viel Butter und Käse. Erst werden die Würste leicht angeröstet, dann heißt's Mehlschwitze basteln, Zwiebeln, Paprika und Sellerie anbraten, Gewürze und Tomaten dazu, fertig! Bei den Grits einfach Käse und Butter reinrühren für ein samtiges Gefühl. Kräuter und rote Chili-Flocken oben drauf – schon bist du im Süden!

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Sat, 28 Jun 2025 11:50:31 GMT
Ein Teller mit Garnelen und Grits. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Teller mit Garnelen und Grits. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Zarte Garnelen in einer würzigen, tomatig-creolischen Soße, dazu cremige Käse-Grits mit rauchiger Andouillewurst – das alles zusammen ist einfach unwiderstehlich!

Leute, jetzt ist Zeit für richtig leckere Garnelen-Grits! Wer will einen Teller? Ich sag es euch, wenn ihr das probiert, wollt ihr bestimmt mehr davon. Besser geht es echt nicht.

Garnelen mit Grits kann man wirklich ganz unterschiedlich machen. Vor allem im Süden sieht man das ständig auf Speisekarten und jede Variante schmeckt anders – meistens wegen der Soße.

Diese besondere Version ist fast ein kleiner Creole-Gumbo, aber der Star sind die Garnelen und serviert wird es schön auf Grits. Mein Freund Natha hat mir erlaubt, sein Familienrezept zu nehmen. Das stammt ursprünglich von seiner Tante Karyn, die super kochen kann.

Alle, die das schon gegessen haben, waren total begeistert. Und ich glaube, das wirst du auch.

Wichtige Zutaten für Garnelen-Grits

  • Andouillewurst: Am besten schmeckt die, aber andere geräucherte oder polnische Wurst geht auch
  • Pflanzenöl: Erdnussöl passt super
  • Mehl:
  • Gemüse: Sellerie, Jalapeño, Zwiebel und Knoblauch. Wer es nicht scharf mag, nimmt Paprika. Das nennt man „heilige Dreifaltigkeit“ bei Cajun.
  • Tomaten: Sowohl Tomatenmark als auch gewürfelte Tomaten, aus der Dose oder frisch
  • Gewürze: Cajun-Gewürzmix oder Creole-Mischung, dazu Salz, Pfeffer und frischer Thymian. Cayenne für mehr Schärfe
  • Brühe: Am coolsten ist Fischfond, aber Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe klappt auch. Wer mag, kann selber Brühe aus Garnelenschalen und Co. ziehen
  • Garnelen:
  • Butter:
  • Flüssigkeit: Mix aus Wasser und Milch oder Sahne – macht’s schön cremig
  • Salz:
  • Grits: Maisgrieß – weiß oder gelb, je nach Geschmack. Ich nehme diesmal weißen
  • Käse: Weißer Cheddarkäse ist super, aber jeder Käse, der gut schmilzt, geht
  • Zum Servieren: Chili-Flocken, frisch gehackte Petersilie und Frühlingszwiebeln

Leichtes Garnelen-Grits: So gelingt's

Garnelen und Wurst anbraten:
Als Erstes eine große Pfanne (oder Topf) auf mittlere Hitze bringen und die Andouille rein. Für ein paar Minuten anbraten, bis sie gebräunt ist. Rausnehmen und beiseite stellen.
Roux: Die Basis:
Jetzt Öl und Mehl reingeben, ständig rühren, bis eine Paste entsteht. Die Mischung etwa 10–20 Minuten weiter rühren, bis sie richtig schön braun wird und an Erdnussbutter erinnert.
Gemüse reinwerfen:
Sellerie, Zwiebel, Jalapeño zugeben, etwa fünf Minuten unter Rühren anschwitzen. Dann den Knoblauch dazu und kurz mitbraten.
Tomaten plus Gewürze einrühren:
Tomatenmark, gewürfelte Tomaten, Gewürzmix, Salz, Pfeffer dazu. Nur kurz erhitzen, damit alles das Aroma aufnimmt.
Alles köcheln lassen:
Mit Brühe und Thymian aufgießen. Jetzt die Hitze klein drehen und ca. 30 Minuten leise köcheln, bis die Soße dick wird. Wer mag, noch länger für mehr Geschmack. Mit etwas mehr Flüssigkeit auffüllen, falls nötig.
Wurst wieder dazu und weiterköcheln:
Andouille zurück in den Topf, nochmal mindestens eine halbe Stunde köcheln. Jetzt nachwürzen.
Garnelen ergänzen:
Topf vom Herd nehmen, Garnelen reinrühren (vorher schälen und entdarmen, wenn du darauf Wert legst). Abdecken und ein paar Minuten ziehen lassen, bis sie glasig und rosa sind.
Jetzt zu Grits:
Während die Soße noch simmert, Butter mit Wasser (und optional Milch oder Sahne) sowie Salz in einen Topf geben. Flüssigkeit zum Kochen bringen.
Grits garen:
Dann den Maisgrieß einrühren, alles nochmal zum Kochen bringen, Temperatur runterstellen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch umrühren! Falls es zu fest wird, noch Milch oder Wasser zugeben.
Mit Salz abschmecken:
Nochmal abschmecken und eventuell nachsalzen.
Käse unterheben:
Jetzt nach und nach den Käse rein, bis alles schön geschmolzen ist. Mit Butter und Käse werden die Grits richtig genial!
Anrichten:
Die cremigen Käse-Grits auf Schalen verteilen, darauf die Garnelen-Soße mit Wurst und Garnelen geben.
Deko-Tipp:
Oben drauf Chili-Flocken, frische Petersilie und Frühlingszwiebel streuen. Wer mag: Mit Zitrone beträufeln und scharfes Öl oder Hot Sauce nicht vergessen!
Eine Schale Garnelen und Reis. Zu Favoriten hinzufügen
Eine Schale Garnelen und Reis. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Fertig, das war’s von mir. Viel Spaß mit den Garnelen-Grits! Schreib gerne, wie’s bei dir geklappt hat und ob du es schön scharf gemacht hast.

Eine Schale Garnelen und Reis. Zu Favoriten hinzufügen
Eine Schale Garnelen und Reis. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Häufige Fragen zum Rezept

→ Welcher Wursttyp passt am besten zu Garnelen-Grits?

Am liebsten nehmen wir Andouille wegen ihrem rauchig-würzigen Geschmack. Aber geräucherte oder polnische Wurst gehen auch klar.

→ Kann ich die Brühe für die Soße ersetzen?

Fischfond ist super, aber falls du keinen hast: Gemüse- oder Hühnerbrühe gibt auch ordentlich Geschmack.

→ Wie bekomme ich die Mehlschwitze für die Soße hin?

Einfach Mehl mit Öl oder Speckfett verrühren und rühren, bis das Ganze richtig schön braun wie Erdnussbutter aussieht. Dadurch wird’s richtig herzhaft.

→ Welche Grits nehmen?

Steingemahlene gelbe oder weiße Grits sind top. Einfach mit Butter und Käse cremig machen, dann passt’s.

→ Wie verhindere ich, dass Grits trocken werden?

Immer wieder mal umrühren beim Köcheln. Und wenn’s zu fest wird, einfach Wasser oder Milch nachgießen.

Kreolische Garnelen Grits

Weiche Garnelen auf käsigen, weichen Grits und würziger Tomatensoße plus Andouille.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit
90 Min.
Gesamtzeit
110 Min.
Verfasst von: Adele


Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Südliche Kreolische

Ertrag: 4 Portionen (4 Portionen)

Ernährungsvorlieben: ~

Zutaten

→ Shrimpsauce

01 300 g rohe Garnelen, geschält und entdarmt
02 500 ml Meeresfrüchtefond (Hühner- oder Gemüsebrühe geht auch)
03 1 TL frische Thymianblätter
04 1 TL Salz, nach Geschmack mehr oder weniger
05 2 TL Kreolisches oder Cajun-Gewürz
06 2 Selleriestangen, klein geschnitten
07 1 TL schwarzer Pfeffer
08 400 g gewürfelte Tomaten, frisch oder aus der Dose
09 2 EL Tomatenmark
10 3 Knoblauchzehen, klein gehackt
11 1 Jalapeño, fein gewürfelt
12 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
13 200 g Mettwurst, in Scheiben geschnitten
14 3 EL Weizenmehl
15 2 EL Pflanzenöl (Erdnussöl funktioniert super)

→ Grits

16 100 g Weißer Cheddar, geraspelt
17 200 g weiße, grob gemahlene Maisgrütze
18 1 TL Salz, je nach Geschmack
19 1 L Wasser (alternativ halb Wasser, halb Milch/Sahne)
20 50 g Butter ohne Salz

→ Zum Servieren

21 Chiliflocken nach Belieben
22 2 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
23 2 EL frische Petersilie, gehackt
24 Optional: Zitronensaft und scharfe Sauce

Anleitung

Schritt 01

Verteil die cremigen Grits auf Schüsseln, gib die Shrimpsauce und die Wurst darauf. Dann noch grob gehackte Petersilie, Frühlingszwiebeln, Chiliflocken und wenn du magst etwas Zitrone oder Hot Sauce drüberstreuen.

Schritt 02

Gib ein bisschen mehr Flüssigkeit dazu, falls die Grits zu dick werden. Würze mit Salz und rühr den Cheddar portionsweise unter, bis alles schön cremig geschmolzen ist.

Schritt 03

Koch parallel das Wasser, Milch/Sahne und die Butter in einem Topf auf, dann rühr die Maisgrütze ein und stell die Hitze klein. Deckel drauf, immer mal wieder umrühren und gute 30 Minuten langsam vor sich hin köcheln lassen.

Schritt 04

Topf vom Herd nehmen, Garnelen einrühren, Deckel drauflegen und etwa 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, bis sie rosa und gar sind.

Schritt 05

Schieb die gebratene Wurst wieder dazu und lass alles nochmals mindestens 30 Minuten sachte weiterkochen, damit der Geschmack richtig durchzieht. Schmeck dabei nochmal ab.

Schritt 06

Jetzt den Thymian und den Fond reinkippen, Temperatur runterdrehen und rund 30 Minuten leise einkochen lassen, damit die Sauce schön sämig wird. Brauchst du mehr Flüssigkeit, einfach nachgießen.

Schritt 07

Gib die Tomaten samt Tomatenmark, Cajun-Gewürz, Salz und Pfeffer zur Gemüsemischung und lass das kurz durchziehen.

Schritt 08

Zwiebel, Jalapeño und Sellerie in die helle Mehlschwitze schütten und alles 5 Minuten andünsten. Dann Knoblauch reingeben und noch kurz weiterbraten.

Schritt 09

Gieß das Öl in die Pfanne und streu das Mehl dazu. Rühr die Masse 10 bis 20 Minuten immer wieder um, bis sie so eine nussige, braune Farbe hat wie Erdnussbutter.

Schritt 10

Scharf die Mettwurst in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur anbraten, bis sie etwas Farbe bekommt. Nimm sie raus und leg sie beiseite.

Nützliche Hinweise

  1. Greif zu grobem Maisgrieß für die Grits, das macht die Konsistenz viel besser. Instant-Grits gehen im Notfall, werden aber weniger cremig.
  2. Reste halten sich im Kühlschrank etwa 3 Tage. Beim Erwärmen einfach mit Milch oder Wasser nachhelfen, damit’s wieder schön sämig wird.

Benötigte Utensilien

  • Große Pfanne oder Topf für die Sauce
  • Mittlerer Kochtopf für die Grits
  • Holzlöffel oder Pfannenwender für die Mehlschwitze

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Enthält Schalen- und Krustentiere sowie Milchprodukte
  • Kann Gluten enthalten, falls kein glutenfreies Mehl verwendet wird