Easy Sweet And Sour Chicken

Rubrik: Traditionelle Mittagessen-Rezepte

Dieses Gericht kombiniert knusprige Hähnchenteile mit einer hausgemachten süß-sauren Sauce, die aus einfachen Zutaten wie Zucker, Essig, Ketchup und Sojasauce besteht. Perfekt für stressfreie Abende, lässt sich dieses Gericht schnell im Ofen zubereiten und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch. Optional mit buntem Gemüse verfeinert, liefert es nicht nur Geschmack, sondern auch Nährstoffe. Ideal für die ganze Familie und ein echter Favorit bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen.

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Thu, 19 Jun 2025 13:14:51 GMT
Ein weißer Teller mit einer Mischung aus Kichin und Zwiebeln. Zu Favoriten hinzufügen
Ein weißer Teller mit einer Mischung aus Kichin und Zwiebeln. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Dieses Gericht ist perfekt wenn du Lust auf asiatische Aromen hast aber nicht aufwendige Zubereitung möchtest. Die knusprigen Hähnchenteile in süßsaurer Sauce bringen Restaurantgeschmack direkt auf den Tisch und sind in rund 30 Minuten fertig. Ideal für schnelle Familienessen wenn es unkompliziert und lecker sein soll.

Ich habe dieses Rezept an einem Abend spontan gemacht als ich Lust auf chinesisches Essen hatte aber keine Lust auf das Panieren von Hähnchen. Seitdem ist es ein Familienliebling geworden den ich regelmäßig zubereite.

Zutaten

  • Tiefgefrorene panierte Hähnchenteile: sie sind knusprig und sparen dir viel Zubereitungszeit achte auf gute Qualität ohne künstliche Zusatzstoffe
  • Zucker: sorgt für den klassischen süßen Geschmack der Sauce verwende feinen Haushaltszucker für beste Löslichkeit
  • Ketchup: bringt Farbe und fruchtige Tomatennote ein achte auf eine Sorte ohne zu viele Zusatzstoffe
  • Weißer Essig: sorgt für die nötige Säure und Ausgewogenheit im Geschmack am besten destillierter heller Essig
  • Natriumarme Sojasauce: bringt Umami und Salzigkeit verwende möglichst eine mit natürlicher Gärung
  • Knoblauchsalz: rundet alles aromatisch ab wenn nicht vorhanden kann auch Knoblauchpulver und Salz kombiniert werden

Zubereitung

Backofen vorheizen:
Heize den Backofen auf 190 Grad Celsius Ober und Unterhitze vor und fette eine große Auflaufform mit etwas Öl oder Sprühfett ein
Hähnchen vorbereiten:
Gib die tiefgefrorenen Hähnchenteile direkt in die vorbereitete Form und verteile sie gleichmäßig in einer einzigen Lage damit sie knusprig werden
Sauce anrühren:
In einer Schüssel Zucker Ketchup Essig Sojasauce und Knoblauchsalz kräftig mit einem Schneebesen verrühren bis sich alles gut vermischt hat
Sauce einfüllen:
Gieße die Sauce gleichmäßig über das Hähnchen sodass alle Stücke leicht bedeckt sind
Backen:
Backe das Gericht im vorgeheizten Ofen für etwa 25 bis 28 Minuten rühre das Hähnchen nach der Hälfte der Zeit einmal um damit alles schön glasiert wird
Servieren:
Serviere das Hähnchen heiß direkt aus dem Ofen dazu passen Reis oder gedämpftes Gemüse besonders gut
Ein Wok mit Easy Sweet and Sour Chicken, das mit Zwiebeln und Zucker garniert ist. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Wok mit Easy Sweet and Sour Chicken, das mit Zwiebeln und Zucker garniert ist. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Aufbewahrungstipps

Am besten frisch aus dem Ofen servieren dann ist das Hähnchen schön knusprig. Wenn etwas übrig bleibt kannst du es luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu einem Tag aufbewahren. Zum Aufwärmen eignet sich die Mikrowelle oder der Backofen wobei die Knusprigkeit leicht verloren gehen kann.

Zutatenalternativen

Wenn du keine Sojasauce hast kannst du auch Teriyakisauce verwenden sie bringt ähnliche Aromen mit. Anstelle von Knoblauchsalz kannst du eine Mischung aus Knoblauchpulver und Salz nutzen. Für eine vegetarische Variante kannst du panierte Tofuwürfel oder Blumenkohlröschen nehmen die ebenfalls gut mit der Sauce harmonieren.

Ein Schalen mit Chicken, die in einer Sauce gegeben sind. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Schalen mit Chicken, die in einer Sauce gegeben sind. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Serviervorschläge

Perfekt mit Basmatireis oder Jasminreis servieren. Dazu passen knackige Wokgemüse wie Paprika Zuckerschoten oder Karotten. Für Gäste kann das Gericht mit frischen Frühlingszwiebeln oder Sesam garniert werden.

Kultureller Kontext

Dieses Rezept ist inspiriert von klassischen Gerichten der amerikanisch chinesischen Küche wie sie in Takeout Restaurants beliebt sind. Die süßsaure Sauce ist eine westliche Interpretation chinesischer Aromen und bietet einen zugänglichen Einstieg für Kinder und Familien. In Kombination mit knusprigem Hähnchen entsteht ein Wohlfühlgericht das einfach begeistert.

Häufige Fragen zum Rezept

→ Wie lange dauert die Zubereitung?

Die Zubereitung dauert insgesamt etwa 30 Minuten, inklusive Backzeit im Ofen.

→ Welche Art von Hähnchen eignet sich am besten?

Gefrorene, panierte Hähnchenteile oder Nuggets sind ideal, besonders wenn es schnell gehen soll.

→ Kann man Gemüse hinzufügen?

Ja, Paprika, Zwiebeln, Karotten oder Zuckerschoten passen hervorragend zur süß-sauren Sauce.

→ Wie lagere ich Reste am besten?

In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einem Tag aufbewahren und vor dem Verzehr gut erhitzen.

→ Bleibt das Hähnchen beim Aufwärmen knusprig?

Das Hähnchen wird beim Aufwärmen weniger knusprig, bleibt aber geschmacklich sehr gut.

Easy Sweet And Sour Chicken

Knuspriges Hähnchen in süß-saurer Sauce – fertig in nur 30 Minuten.

Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit
28 Min.
Gesamtzeit
38 Min.
Verfasst von: Adele


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Asiatisch inspiriert

Ertrag: 6 Portionen (1 Auflaufform mit 4–6 Portionen)

Ernährungsvorlieben: Laktosefrei

Zutaten

→ Hauptzutaten

01 680–1000 g tiefgefrorene panierte Hähnchenteile
02 150 g Zucker
03 4 EL Ketchup
04 120 ml weißer Essig
05 2 EL natriumarme Sojasauce
06 1 TL Knoblauchsalz

Anleitung

Schritt 01

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 23×33 cm) mit Antihaftspray einfetten.

Schritt 02

Die tiefgefrorenen Hähnchenteile gleichmäßig in einer Lage in der vorbereiteten Form verteilen.

Schritt 03

Zucker, Ketchup, Essig, Sojasauce und Knoblauchsalz in einer Schüssel gut verrühren, bis die Mischung homogen ist.

Schritt 04

Die Sauce gleichmäßig über die Hähnchenteile in der Auflaufform gießen.

Schritt 05

Die Form ohne Abdeckung für 25–28 Minuten in den Ofen geben. Nach der Hälfte der Backzeit das Hähnchen einmal umrühren.

Schritt 06

Das Hähnchen heiß servieren und nach Wunsch mit Beilagen ergänzen.

Nützliche Hinweise

  1. Für mehr Farbe und Nährstoffe können Paprika, Zwiebeln oder Zuckerschoten mitgebacken werden.
  2. Reste können bis zu einem Tag luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und wieder aufgewärmt werden.

Benötigte Utensilien

  • Backofen
  • Auflaufform (ca. 23×33 cm)
  • Schneebesen
  • Schüssel

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Enthält Soja
  • Kann Gluten enthalten (je nach gewähltem Hähnchenprodukt)

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 450
  • Fett: 22 g
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiß: 25 g